Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Зонтики.
Армсойн | |
|
Любители грибной охоты хорошо знают гриб-зонтик пестрый. Он из семейства шампиньонов. Растет в конце лета и осенью и в смешанном редколесье, и в хвойных лесах, и в лиственных. Это самый высокорослый гриб наших лесов. У взрослого шляпка плоская диаметром 25-30 см. Чтобы легко и надежно отличать гриб-зонтик от мухоморов и несъедобных грибов, надо знать его отличия. Первое: в верхней части высокой ножки у гриба-зонтика находится свободно перемещающееся кольцо (его еще называют пелеринкой, манжеткой). Второе: у гриба-зонтика чешуйки на шляпке во всех случаях темнее кожицы, а у мухоморов они всегда светлее. Третье: у зонтика пестрого у основания ножки нет вульвы, которая характерна для мухоморов. Ножка может быть внизу только слегка утолщена. Зная эти три отличия, вы никогда не перепутаете гриб-зонтик и мухомор. Гриб-зонтик имеет три разновидности — белый, пестрый, краснеющий. Все они одинаково съедобны. При сборе грибов надо полностью отрезать и выбросить ножки грибов. Они жесткие, несъедобные. Зонтики пестрые жареные Грибы промыть, мелко нарезать, посолить и жарить с нашинкованным луком, пока не выкипит вода, выделяемая из грибов. Затем добавить масло и снова жарить. На стол подать с отварным картофелем, посыпав измельченным зеленым луком. 500 г грибов свежих, 1 луковица, 2 ст. ложки масла сливочного, соль, лук зеленый. Я так не пробовал, в следующий раз поопробую. Рецепт 1 от Ирины Кагаленко (г.Обнинск) Если зонтики ещё не раскрывшиеся, молодые, то их можно жарить так, как жарят обычные безусловно съедобные грибы: почистить, порезать и – на разогретую сковородку (без масла). Когда же выкипит весь сок, добавить растительного масла, можно порезанный лук, морковь – зависит от фантазии. "Отбивные" Рецепт 2 от Ирины Кагаленко (г.Обнинск) У раскрывшихся зонтиков (среднего возраста) есть смысл жарить только шляпки, т.к. ножки уже довольно жёсткие. А со шляпками можно обходиться так же, как с кусочками отбивного мяса: посолить, поперчить, обвалять в муке или в панировочных сухарях и жарить в растительном масле на очень разогретой сковородке по паре минут с каждой стороны. Отбивать их, конечно, не нужно. И время регулируйте в зависимости от степени разогретости сковородки и толщины шляпки. Вкус у этих «отбивных» - нежного куриного мяса. В Прибалтике это блюдо подают в ресторанах, а грибы зонтики там ценят гораздо выше, чем белые, подберёзовики, подосиновики и пр. Кто пробовал это- расскажите на форуме Я вчера сделал так. (кстати, впервые в жизни съел вчера зонтик) Смешал муку, соль, молотый перец (красный или черный без разницы, на вкус) и немножко сахарного песка. Взбил пару, тройку яиц. Шляпки зонтика очистил от "лохмотьев" и грязи, если таковая имелась. Они растут так высоко от земли, что почти все бывают чистыми. Обмакнул в яйцах, потом в муке с обеих сторон и в горячюю сковороду с растительным маслом. Обжарив с обеих сторон по 3-4 минуты, до образования золотой корки. Очень вкусно получилось. Правда пропал весь грибной вкус и другу моему поэтому не понравилось. Но на вкус и впрямь как куриное мясо получилось. поэтому я считаю гриб зонтик не грибом, а мясом. Попробую в соедующий раз просто пожарить, как в первом рецепте, может так сохранится грибной вкус. А ведь они пахнут грибами в свежем виде. Взбить 4 яйца с 1 ст.л. молока и небольшим количеством соли. Шляпки грибов разрезать на 6-8 частей, чуть-чуть посолить, окунуть во взбитые яйца и запанировать в крупных панировочных сухарях. Жарить непосредственно перед подачей на стол на сковороде в хорошо нагретом растительном масле. На гарнир подойдет зеленый маринованный горошек и жареный картофель. -------------------- Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир находится в хаосе потому, что вещи любят, а людьми пользуются.
|
archae | |
|
Спасибо! А то сегодня нашел 4 шт, в сомнениях что и как?!
arhae, ты уж меня протси,но ты сюда давно не заглядываешь,а цитата с км висит.Я,думаю, ты не обидешься. Сообщение отредактировал Дрюня - 21.9.2010, 13:48 |
Армсойн | |
|
Друг, можно тебя попросить?! Отредактируй пожалуйста своё сообщение и сделай цитату поменьше. Или вообще можно убрать цитату, она ведь не актуальна..
По ходу, если будет свободное время, можно прочитать этот топик -------------------- Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир находится в хаосе потому, что вещи любят, а людьми пользуются.
|
Александр | |
|
Друг, можно тебя попросить?! Отредактируй пожалуйста своё сообщение и сделай цитату поменьше. Или вообще можно убрать цитату, она ведь не актуальна.. Не знаю как цитата, но зонтики твои потрясают. Особенно средний снимок - просится в фотогалерею. -------------------- Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!
|
Nela | |
|
Кто заготавливал зонтики впрок, поделитесь, пожалуйста рецептами.
|
Иваныч | |
|
Присоединяюсь к вопросу.
Сам недавно делал так. Шляпки промыл. Дал стечь воде как следует. Аккуратно уложил в контейнер и положил его в морозилку. В современных холодильниках NO FROST очень быстро замораживает. -------------------- Имеем мы обычаи свои, завет отцов и преданья вечные,
и вещий сон в тени этих лесов, и шёпот трав весенних в лугах и на полянах, и шелест наших злаков в бороздах руками русских возделанных, и гик коней, и топот стад, и грай воздушных птиц – Всё наше здесь! © к/ф "Русь Изначальная" |
Иваныч | |
|
Если не съедяцо раньше, то обязательно напишу, что из этого вышло.
Обычно я так делаю поскольку сразу съесть у меня не получается, т.к. нужно заниматься другими грибами. -------------------- Имеем мы обычаи свои, завет отцов и преданья вечные,
и вещий сон в тени этих лесов, и шёпот трав весенних в лугах и на полянах, и шелест наших злаков в бороздах руками русских возделанных, и гик коней, и топот стад, и грай воздушных птиц – Всё наше здесь! © к/ф "Русь Изначальная" |
Нау | |
|
По крайней мере три дня зонтики спокойно можно хранить в обычном отделении холодильника в полиэтиленовом пакете без каких-либо проблем.
|
петр | |
|
Недавно открыл для себя гриб-зонтик. Жарил, предварительно обваляв в муке, а потом в панировочных сухарях - очень вкусно.... Их у нас произрастает громадное количество...
Хочу спросить: а можно ли грибы-зонтики заготавливать впрок?????? Ответьте кто знает, премного благодарен заранее.... |
SergeiX5 | |
|
Только что попробывал зонтики в кляре, понравились, вкусные.
Хотя страх не дал толком распробывать, ощутить все вкусовые качества)) Если все пучком будет, то буду их собирать, главное багажник освободить, и сушить. Мариновать я так понял их не получится, а замораживать тоже сомнительно. |
Nela | |
|
Посушить зонтики: шляпки и ножки, и перемолоть в порошок. Обалденный грибной аромат, экологически чистый продукт можно добавлять в супы, соусы, мясные блюда.
|
Bella | |
|
Просто от пыли отряхнула, заморозила, после разморозки вполне адекватный вкус и запах.
|
Bella | |
|
Приготовила на днях белковое рагу:
зонтики, горошек молодой, боб-янкель молодые стручки целиком, спаржевая фасоль. На воке чуть-чуть сливочного масла погрела, туда порезанные полосками зонтики, все бобовые, соль+перец. Очень вкусно и готовится минут 10 от силы. |
weedkiller | |
|
А если зонтиков много - как их на зиму заготовить?
Солить, сушить, мариновать можно? |
mad-swallow | |
|
Мне сушить не понравилось. Запах специфический у них...
|
den_hunter | |
|
|
Lyudmila2 | |
|
Я сама их не готовила, но думаю по принципу жареных лисичек можно заготовить, попробуйте.
-------------------- |
Nela | |
|
|
weedkiller | |
|
Я сама их не готовила, но думаю по принципу жареных лисичек можно заготовить, попробуйте. Попробовали жарить сразу много зонтов - в итоге дали очень много влаги, гораздо гораздо больше, чем лисички, очень сильно ужарились и были съедены :)) Ибо ту горстку, что осталась на сковородке оставлять на зиму не было смысла:) |
gribolubov | |
|
-------------------- Ищите и обрящете.
|