Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

3 страниц 123
Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума

Зонтики.

Армсойн
29.9.2009, 18:12
Сообщение#1
Бдит
Group Icon
Группа: Администраторы
Сообщений: 612
Регистрация: 24.8.2009
Из: Армения
Пользователь №: 123
Грибник офф-лайн
грибной форум
картинка форум грибников
картинка форум грибников
картинка форум грибников
картинка форум грибников
картинка форум грибников
картинка форум грибников

Любители грибной охоты хорошо знают гриб-зонтик пестрый. Он из семейства шампиньонов. Растет в конце лета и осенью и в смешанном редколесье, и в хвойных лесах, и в лиственных. Это самый высокорослый гриб наших лесов. У взрослого шляпка плоская диаметром 25-30 см. Чтобы легко и надежно отличать гриб-зонтик от мухоморов и несъедобных грибов, надо знать его отличия.

Первое: в верхней части высокой ножки у гриба-зонтика находится свободно перемещающееся кольцо (его еще называют пелеринкой, манжеткой).
Второе: у гриба-зонтика чешуйки на шляпке во всех случаях темнее кожицы, а у мухоморов они всегда светлее.
Третье: у зонтика пестрого у основания ножки нет вульвы, которая характерна для мухоморов. Ножка может быть внизу только слегка утолщена. Зная эти три отличия, вы никогда не перепутаете гриб-зонтик и мухомор.

Гриб-зонтик имеет три разновидности — белый, пестрый, краснеющий. Все они одинаково съедобны.

При сборе грибов надо полностью отрезать и выбросить ножки грибов. Они жесткие, несъедобные.

Зонтики пестрые жареные
Грибы промыть, мелко нарезать, посолить и жарить с нашинкованным луком, пока не выкипит вода, выделяемая из грибов. Затем добавить масло и снова жарить. На стол подать с отварным картофелем, посыпав измельченным зеленым луком.

500 г грибов свежих, 1 луковица, 2 ст. ложки масла сливочного, соль, лук зеленый.

Я так не пробовал, в следующий раз поопробую.

Рецепт 1 от Ирины Кагаленко (г.Обнинск)

Если зонтики ещё не раскрывшиеся, молодые, то их можно жарить так, как жарят обычные безусловно съедобные грибы: почистить, порезать и – на разогретую сковородку (без масла). Когда же выкипит весь сок, добавить растительного масла, можно порезанный лук, морковь – зависит от фантазии.

"Отбивные" Рецепт 2 от Ирины Кагаленко (г.Обнинск)

У раскрывшихся зонтиков (среднего возраста) есть смысл жарить только шляпки, т.к. ножки уже довольно жёсткие. А со шляпками можно обходиться так же, как с кусочками отбивного мяса: посолить, поперчить, обвалять в муке или в панировочных сухарях и жарить в растительном масле на очень разогретой сковородке по паре минут с каждой стороны. Отбивать их, конечно, не нужно. И время регулируйте в зависимости от степени разогретости сковородки и толщины шляпки. Вкус у этих «отбивных» - нежного куриного мяса. В Прибалтике это блюдо подают в ресторанах, а грибы зонтики там ценят гораздо выше, чем белые, подберёзовики, подосиновики и пр. Кто пробовал это- расскажите на форуме


Я вчера сделал так. (кстати, впервые в жизни съел вчера зонтик)

Смешал муку, соль, молотый перец (красный или черный без разницы, на вкус) и немножко сахарного песка. Взбил пару, тройку яиц. Шляпки зонтика очистил от "лохмотьев" и грязи, если таковая имелась. Они растут так высоко от земли, что почти все бывают чистыми. Обмакнул в яйцах, потом в муке с обеих сторон и в горячюю сковороду с растительным маслом. Обжарив с обеих сторон по 3-4 минуты, до образования золотой корки. Очень вкусно получилось. Правда пропал весь грибной вкус и другу моему поэтому не понравилось. Но на вкус и впрямь как куриное мясо получилось. поэтому я считаю гриб зонтик не грибом, а мясом. Попробую в соедующий раз просто пожарить, как в первом рецепте, может так сохранится грибной вкус. А ведь они пахнут грибами в свежем виде.

Взбить 4 яйца с 1 ст.л. молока и небольшим количеством соли. Шляпки грибов разрезать на 6-8 частей, чуть-чуть посолить, окунуть во взбитые яйца и запанировать в крупных панировочных сухарях. Жарить непосредственно перед подачей на стол на сковороде в хорошо нагретом растительном масле. На гарнир подойдет зеленый маринованный горошек и жареный картофель.


--------------------
Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир находится в хаосе потому, что вещи любят, а людьми пользуются.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
archae
1.11.2009, 4:22
Сообщение#2
Грибник
Group Icon
Группа: Грибники
Сообщений: 98
Регистрация: 27.10.2009
Из: Германия
Пользователь №: 240
Грибник офф-лайн
грибной форум
Спасибо! А то сегодня нашел 4 шт, в сомнениях что и как?!


arhae, ты уж меня протси,но ты сюда давно не заглядываешь,а цитата с км висит.Я,думаю, ты не обидешься.

Сообщение отредактировал Дрюня - 21.9.2010, 13:48
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Армсойн
2.11.2009, 8:56
Сообщение#3
Бдит
Group Icon
Группа: Администраторы
Сообщений: 612
Регистрация: 24.8.2009
Из: Армения
Пользователь №: 123
Грибник офф-лайн
грибной форум
Друг, можно тебя попросить?! Отредактируй пожалуйста своё сообщение и сделай цитату поменьше. Или вообще можно убрать цитату, она ведь не актуальна..
По ходу, если будет свободное время, можно прочитать этот топик


--------------------
Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир находится в хаосе потому, что вещи любят, а людьми пользуются.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Александр
2.11.2009, 11:49
Сообщение#4
Мухомор
Group Icon
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 266
Регистрация: 20.6.2009
Из: Воронеж
Пользователь №: 39
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Армсойн @ 2.11.2009, 8:56)

Друг, можно тебя попросить?! Отредактируй пожалуйста своё сообщение и сделай цитату поменьше. Или вообще можно убрать цитату, она ведь не актуальна..


Не знаю как цитата, но зонтики твои потрясают. Особенно средний снимок - просится в фотогалерею.


--------------------
Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Nela
13.9.2011, 14:16
Сообщение#5
Грибовед
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 160
Регистрация: 10.3.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 582
Грибник офф-лайн
грибной форум
Кто заготавливал зонтики впрок, поделитесь, пожалуйста рецептами.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Иваныч
13.9.2011, 21:22
Сообщение#6
Грибоведун
Group Icon
Группа: Грибоведы
Сообщений: 264
Регистрация: 28.8.2010
Из: Москва, Северо-Запад, Строгинград
Пользователь №: 352
Грибник офф-лайн
грибной форум
Присоединяюсь к вопросу.

Сам недавно делал так.
Шляпки промыл. Дал стечь воде как следует. Аккуратно уложил в контейнер и положил его в морозилку. В современных холодильниках NO FROST очень быстро замораживает.


--------------------
Имеем мы обычаи свои, завет отцов и преданья вечные,
и вещий сон в тени этих лесов, и шёпот трав весенних в лугах и на полянах,
и шелест наших злаков в бороздах руками русских возделанных,
и гик коней, и топот стад, и грай воздушных птиц –
Всё наше здесь! © к/ф "Русь Изначальная"
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Иваныч
13.9.2011, 22:29
Сообщение#7
Грибоведун
Group Icon
Группа: Грибоведы
Сообщений: 264
Регистрация: 28.8.2010
Из: Москва, Северо-Запад, Строгинград
Пользователь №: 352
Грибник офф-лайн
грибной форум
Если не съедяцо раньше, то обязательно напишу, что из этого вышло.
Обычно я так делаю поскольку сразу съесть у меня не получается, т.к. нужно заниматься другими грибами.


--------------------
Имеем мы обычаи свои, завет отцов и преданья вечные,
и вещий сон в тени этих лесов, и шёпот трав весенних в лугах и на полянах,
и шелест наших злаков в бороздах руками русских возделанных,
и гик коней, и топот стад, и грай воздушных птиц –
Всё наше здесь! © к/ф "Русь Изначальная"
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Нау
29.9.2011, 8:24
Сообщение#8
Нет аватара грибника
Грибник
Group Icon
Группа: Грибники
Сообщений: 70
Регистрация: 29.9.2010
Из: Московской обл.
Пользователь №: 471
Грибник офф-лайн
грибной форум
По крайней мере три дня зонтики спокойно можно хранить в обычном отделении холодильника в полиэтиленовом пакете без каких-либо проблем.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
петр
30.9.2011, 10:03
Сообщение#9
Нет аватара грибника
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 1
Регистрация: 30.9.2011
Пользователь №: 1 345
Грибник офф-лайн
грибной форум
Недавно открыл для себя гриб-зонтик. Жарил, предварительно обваляв в муке, а потом в панировочных сухарях - очень вкусно.... Их у нас произрастает громадное количество...
Хочу спросить: а можно ли грибы-зонтики заготавливать впрок??????
Ответьте кто знает, премного благодарен заранее....
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
SergeiX5
5.10.2011, 17:42
Сообщение#10
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 26
Регистрация: 3.10.2011
Из: Саратов
Пользователь №: 1 381
Грибник офф-лайн
грибной форум
Только что попробывал зонтики в кляре, понравились, вкусные.
Хотя страх не дал толком распробывать, ощутить все вкусовые качества))
Если все пучком будет, то буду их собирать, главное багажник освободить, и сушить.
Мариновать я так понял их не получится, а замораживать тоже сомнительно.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Nela
12.10.2011, 21:38
Сообщение#11
Грибовед
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 160
Регистрация: 10.3.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 582
Грибник офф-лайн
грибной форум
Посушить зонтики: шляпки и ножки, и перемолоть в порошок. Обалденный грибной аромат, экологически чистый продукт можно добавлять в супы, соусы, мясные блюда.


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Bella
16.6.2012, 15:18
Сообщение#12
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 23
Регистрация: 5.6.2012
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 1 743
Грибник офф-лайн
грибной форум
Просто от пыли отряхнула, заморозила, после разморозки вполне адекватный вкус и запах.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Bella
16.6.2012, 15:20
Сообщение#13
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 23
Регистрация: 5.6.2012
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 1 743
Грибник офф-лайн
грибной форум
Приготовила на днях белковое рагу:
зонтики, горошек молодой, боб-янкель молодые стручки целиком, спаржевая фасоль. На воке чуть-чуть сливочного масла погрела, туда порезанные полосками зонтики, все бобовые, соль+перец. Очень вкусно и готовится минут 10 от силы.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
weedkiller
27.8.2012, 13:43
Сообщение#14
Нет аватара грибника
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 15
Регистрация: 1.7.2011
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 714
Грибник офф-лайн
грибной форум
А если зонтиков много - как их на зиму заготовить?
Солить, сушить, мариновать можно?
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
mad-swallow
28.8.2012, 12:01
Сообщение#15
Ласточка
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 568
Регистрация: 29.9.2011
Из: Клермонт-Ферранд (центр. массив Франция)
Пользователь №: 1 337
Грибник офф-лайн
грибной форум
Мне сушить не понравилось. Запах специфический у них...
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
den_hunter
2.9.2012, 10:47
Сообщение#16
Грибник
Group Icon
Группа: Грибники
Сообщений: 72
Регистрация: 9.10.2011
Из: Москва, СВАО
Пользователь №: 1 427
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(weedkiller @ 27.8.2012, 14:43)

А если зонтиков много - как их на зиму заготовить?
Солить, сушить, мариновать можно?


Сушить можно и нужно. Зонтики сами по себе сухие, сушатся быстро. Потом при желании можно перетереть в порошок и делать суп-пюре.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Lyudmila2
2.9.2012, 12:05
Сообщение#17
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 2 345
Регистрация: 3.3.2012
Из: МО
Пользователь №: 1 598
Награды: 2
Грибник офф-лайн
грибной форум
Я сама их не готовила, но думаю по принципу жареных лисичек можно заготовить, попробуйте. smile3.gif


--------------------
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Nela
2.9.2012, 19:16
Сообщение#18
Грибовед
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 160
Регистрация: 10.3.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 582
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(weedkiller @ 27.8.2012, 14:43)

А если зонтиков много - как их на зиму заготовить?
Солить, сушить, мариновать можно?


Гриб-зонтик используется для приготовления горячих блюд и сушки. Сушить лучше разрезанные грибы, в том числе и жесткую ножку, которая придает блюдам особый аромат.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
weedkiller
3.9.2012, 16:26
Сообщение#19
Нет аватара грибника
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 15
Регистрация: 1.7.2011
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 714
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Lyudmila2 @ 2.9.2012, 13:05)

Я сама их не готовила, но думаю по принципу жареных лисичек можно заготовить, попробуйте. smile3.gif


Попробовали жарить сразу много зонтов - в итоге дали очень много влаги, гораздо гораздо больше, чем лисички, очень сильно ужарились и были съедены :)) Ибо ту горстку, что осталась на сковородке оставлять на зиму не было смысла:)
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
gribolubov
8.9.2012, 22:09
Сообщение#20
Ветеран
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 593
Регистрация: 23.4.2009
Из: Москва. Сновакосино.
Пользователь №: 24
Награды: 1
Грибник офф-лайн
грибной форум
Вот жена приготовила зонтики в кляре, обалденная вкуснятина, но как-то стрёмно, ведь они сырые.Open in new window


--------------------
Ищите и обрящете.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
3 страниц 123
Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума
 
Сейчас: 24.10.2024, 7:24
© 2008–2024 Клуб Грибников