Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Паутинник браслетчатый., Cortinarius armillatus
Nela | |
|
Фотоэнциклопедия грибов: https://forum.gribnik-club.ru/index.php?sh...t=0entry46470
Кулинария: https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showforum=152 ПАУТИННИК БРАСЛЕТЧАТЫЙ. Паутинник браслетчатый, паутинник красный браслетчатый, Cortinarius armillatus, относится к роду паутинник. ОПИСАНИЕ. Шляпка диаметром до 15 см, сначала колокольчатая, красно-бурая, затем распростертая, ржаво-бурая, волокнисто-чешуйчатая. Мякоть желто-бурая, коричневая с мягким вкусом, без особого запаха, после кипячения темного, почти черного цвета. Пластинки приросшие к ножке, широкие, редкие, с волнистым краем, сначала светло-коричневые, затем темно-коричневые. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 3 см, к низу утолщенная, остатки частного покрывала образуют на ножке ассиметричные кольца (браслеты) ярко-красного (карминового) цвета. Споровый порошок ржаво-бурый. ЭКОЛОГИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Как правило группами, часто весьма большими. СЕЗОН. С конца июля до начала октября. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Паутинник браслетчатый высокоурожайный съедобный гриб. Целесообразно собирать молодые грибы с нераскрывшейся шляпкой. Этот гриб определяется по ярко-красным пояскам - браслетам. Используется без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, соления, маринования, сушки. Литература: С.Д.Додик "Грибы российских лесов", 1999 г., М.В.Вишневский "Настольная книга начинающего грибника", 2008 г. Понравилось:
|