Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Колпак кольчатый, Rozites caperata
Nela | |
|
Фотоэнциклопедия грибов: https://forum.gribnik-club.ru/index.php?sh...t=0entry41457
Кулинария: https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showforum=152 КОЛПАК КОЛЬЧАТЫЙ. Колпак кольчатый, приболотник белый, Rozites caperata, единственный представитель рода розитес семейства паутинниковых. ОПИСАНИЕ. Шляпка диаметром до 15 см, мясистая, сначала полушаровидная, затем плоско-выпуклая, распростертая, часто с небольшим горбом и неровно-изогнутым трещиноватым краем, светло-желто-бурая, покрытая (особенно в центре) тонким мучнистым налетом, который в сухую погоду имеет жемчужный блеск. У молодых грибов край шляпки соединен с ножкой беловатой пленкой, которая затем отрывается от шляпки и повисает на ножке в виде широкого желто-белого кольца. Мякоть толстая, плотная, сначала белая, затем желтоватая, с мягким ореховым вкусом и слабым приятным запахом. Пластинки слабо прикрепленные к ножке, иногда свободные, частые, широкие, с неровным зазубренным краем, сначала беловатые, затем глинистой, желто-бурой окраски. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, плотная, внизу слабоутолщенная, у зрелых грибов продольно-волокнистая, с желто-белым кольцом, сначала светло-желтая, затем желто-бурая. Споровый порошок охристо-бурый. ЭКОЛОГИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах во мхах, черничниках. Одиночно и группами, часто весьма большими. СЕЗОН. Июль - октябрь. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Колпак кольчатый - высокоурожайный съедобный гриб высшего качества. Используется без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, соления, маринования, сушки. Особенно хорош для горячих блюд, сушки. Встречается часто и обильно, но многие грибники его "упорно" не собирают, и напрасно! Литература: С.Д. Додик "Грибы российских лесов", 1999 г. М.В. Вишневский "Настольная книга начинающего грибника", 2008 г. |