Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Грибы в Карпатах, В поисках неизведанного
ПутешественНИК | |
|
Класс, это что такое Слава, плесень? Людмила! Судя по всему - да, но не совсем обычная. И что интересно, селится она, как показали представленные фотографии, только на данном виде грибов. Мне такие "пелеринки" на других грибах не встречались. -------------------- Жизнь - на природе!
|
Марго | |
|
Денис отличные грибочки и отличные фото!! Их чуть обработать и они веселее становятся :))
Денис гриб синел?? Лес какой, где собирали? Понравилось:
АТ69, |
Rannar | |
|
Мне такие "пелеринки" на других грибах не встречались. А мне ни на каких не встречались. Умеешь же ты, Слава, удивить... -------------------- Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.
|
Denis05 | |
|
Марго, да, обрабатывать надо, но с двумя малыми дочурками времени нету))) вроде синел, я как то принял за данность что это полубелый, и не обращал внимание. Так по фото больше сейчас склоняюсь к боровику придаточному...
|
Denis05 | |
|
|
Denis05 | |
|
Вчера вывез супругу с малявкой (1,5 мес.) в лес по грибы. Хотел порадовать жену, она у меня тоже грибник, но сейчас особых возможностей нет. Малявка в слинге, и поехали. Утренние сборы двух детей (старшую оставили бабушке) - дело нелегкое и оооооень долгое. Начнем с того, что старшая дочь взяла за моду вставать не раньше 8-30, а будить ее не хотелось. Пока завтрак, пока сборы 2 сумок для малых + своих шмоток для леса, пока отвезли малую бабушке, вообщем выехали мы около 10 часов. "Ранние пташки" В лес приехали в 11-45. Только из машины вышли, слышим "Коооллля", уже грибники по нашим местам лазят :) Оно и не дивно, 12 часов дня. Но задачи набрать полные двухведерные корзины у нас не было, жена задалась заданием "найти два грибочка". Я торжественно пообещал, что два белых мы найдем даже после стада бизонов.
Первый белый был найден очень скоро, собственноручно женой. Потом прошлись по опушке, собрали немного небольших дубовичков крапчатых. (Люда, если какие понравятся, я тебе пришлю исходник.) Нашли штук 20 полубелых, которые я теперь с умным видом классифицирую как "боровики придаточные" Ну и еще пару белых завершили картину. Всего улов невелик, 7-8 белых да полкорзинки дубовичков. отдал родичам, самому некогда заниматься. Главный итог поездки - свежий воздух для малявки - достигнут. Понравилось:
|
Киношка | |
|
Денис, классный отчёт! Спасибо, что поделился с нами красотой и порадовал истосковавшуюся душу грибника))
Молодцы вы, ай какие молодцы, дочу прям с младенчества к тихой охоте приучаете)) Понравилось:
|
Хреноредьев | |
|
Здоровски! От таких дубовиков моя грибная душа зашлась.
-------------------- Меня трудно обрести, легко потерять, и невозможно забыть!
Понравилось:
|
Володя К | |
|
Отлично Денис!
Спасибо, чудесное фото. Прекрасные грибы, красавцы дубовики, жаль у нас такие не растут т. Понравилось:
|
Lyudmila2 | |
|
Денис, спасибо))) Очень красиво. Пишу Славе, пусть в энциклопедию выставляет. Молодцы что в лес вырвались, кислородом подышали)
-------------------- Наша энциклопедия грибов на русском языке
Наша энциклопедия грибов на международном языке [i]Правила для темы "опознание грибов". Понравилось:
|
Марго | |
|
Цитата Нашли штук 20 полубелых, которые я теперь с умным видом классифицирую как "боровики придаточные" Денис- Боровик придаточКОВый Boletus appendiculatus. А удобнее боровик девичий, по мне так лучше звучит. Но наверное у Вас Boletus subappendiculatus ( полупридаточковый) Отличия- от того, что не полу..: микоризные с елью, у девичьего-дуб и бук мякоть у полу -беловатая, а у девичьего желтоватая.. мякоть у девичьего чуть синеет, у полу нет, чуть розовеет. Вот так: Смотри Денис фотки просто чудо!!! Сниться будут мне точно. |
Denis05 | |
|
Марго, спасибо за помощь - значит точно полу-. У нас именно желтые, и мякоть розовеет. Кстати местные их часто не берут, как и дубовики крапч. То там то там вижу вывернутые из земли и брошенные... Нам больше достанется)))
Фотки темноваты, но маленьким фото ком я лучше сделать не могу. Надо брать пушку посерьезней, но лень ее таскать. |
Киношка | |
|
Да, есть такое, действительно тамошний люд очень разборчив в грибах. В некоторых районах Ив.-Франковской области даже подосы не берут, ногами их кОпают (сбивают) и обзывают ...сейчас вспомню...кажется "гадяры". Я в шоке была, когда это увидела. Ходила по грибы с подружкой и её бабушкой. Меня чуть инфаркт не хватил, когда бабушка по красным шапочкам палкой шандарахала. Вобщем все подосы мне достались))
|
Марго | |
|
И чего это они собирают тогда??? Мухоморы что ли??
|
Киношка | |
|
Белые им подавай! Правда их там валом, всем хватает.
|
Denis05 | |
|
В подтверждение я сейчас в Яремче, на отдыхе, пошли в лес - как дошли до грибных мест - за 10 минут корзина обабков. Небольших, крепких, большие даже не смотрел, не проверял. Причем их там так много, что можна резать как опята. Местные же даже не останавливаются там, идут дальше за белыми.
Каюсь, когда осенью я ездил в Шепот, тоже подосы не брал. Белых столько, что вся тара забивается ими... Понравилось:
|
Denis05 | |
|
Поскольку группа ВК "грибы Украины" соблазнила меня сообщением о том, что на Буковине активно пошли белые грибы (умельцы гребут по 50-70 кг за день), а также на базаре появилась несчетная масса корзинок, ведер и ящиков, поехали мы с супругой в Долишний Шепот, горы, туда где осенью брали белых в больших количествах. Нас не остановил ни дождь (идущий 3 дня, и обещающий идти до воскресенья включительно), ни наличие 2-месячной малявки (успешно запакованой в слинг), ни потребность сдать старшую малявку не раньше чем в 6-30 (а в Шепоте в сезон грибной сбор начинается еще в предрассветных сумерках, с фонариками))) Вообщем, поехали. Машин на удивление на грибных местах или не было или было немного, хотя местных с корзинами мы по пути обьезжали, что вселяло надежды. Увы, сбыться им было не суждено. 15 белых, 300 г. лисичек, горстка подосов и дубовиков, 2 кг. ежовиков, получервивых, которые успешно мною сейчас кромсаются.
Белые местами подгрызаны, местами червивые, совсем хороших - треть. Увы. И пару фоток с мест. Краевиды. Слева лес, в который мы идем. Там приятно ходить, даже с малой, и можна не промокнуть, даже в условиях всеобщей сырости. Охранник лесных угодьев Самое смешное, что местные их отпускают пасьтись, без присмотра и прочего. Коровы ходят себе по дороге, и обьезжать их стремно - ану головой дернет в твою сторону - может и тачку задеть. Смешно когда корова себе на мост однополосный зайдет, и неспеша переходит. А сзади машины ждут, пока ей в голову придет перейти мост и сойти с дороги. "Есть че?" В 2м от стоянки авто. Никто не берет. И я не взял - дорога все же. Еще и мусора набросали недалеко((( Высыпали ежовики "Нас грызут а мы крепчаем" Как не прячься - найдут. "Закрыл грибной день" В поисках грибов мы умудрились залезть на одну гору, промокнуть как зюзи, еле-еле выбраться оттуда, и все это ради 1 (одного) белого. Надеюсь, он будет вкусным. Понравилось:
|
Denis05 | |
|
Воскресенье, 24 августа. День независимости, и дернуло нас рвануть за перевал в поисках грибных мест. Наши чудесные места, где белые по моим прикидкам (и прикидкам встреченных местных) должны вот-вот пойти. Самое главное, удобные леса для хождения с малявками. Итог поездки на фото
Лисичек очень много, особенно махоньких. Думаю, сейчас их масса, но что с ними делать?! Фактически сейчас я ем грибы дома в гордом одиночестве... Послезавтра поедем туда за белыми, есть надежда. Думали завтра, но прогноз погоды - дождь, да и я сам немного подстывший, надо бы чуток полечиться. А грибы манят....))) Ну, и пару красивых фоток. Понравилось:
|
Denis05 | |
|
В пятницу подбил родных посетить Фальков, горы. За неделю до того мы там рассмотрели замечательные места, где можна ходить с малявками. Я всерьез надеялся что прошедшие там дожди и более теплые дни дадут прирост белых и мы попадем на самое начало осеннего слоя. Увы, увы. Еще рано.
Лес там приятный для хождения, никаких лазаний под елками, продираний в чащобе. В лесу активно растут польские грибы. Много червивых, хотя на кастрюльку я набрал. Встречаются беленькие, но самые красивые я собрал без фотоаппарата, которым занималась женушка)) Много лисичек Рискнули и набрали на заморозку. Не знаю что с того выйдет. На выходе нашли такое вот чудо. Ежовик пестрый. Очень большого размера. Идентифицировали уже дома по фото. :) Итог поездки: штук 30 белых, на кастрюльку поляков, килограмма 2 лисичек и 15 кубометров свежего карпатского воздуха. Понравилось:
|
Хреноредьев | |
|
Молодцы! А лес-то какой хороший! Чистенький!
-------------------- Меня трудно обрести, легко потерять, и невозможно забыть!
|