Грибы в Карпатах
Отправлено 14 июля 2014 - 10:31
Отправлено 16 июля 2014 - 03:46
Вчера проверил. Не синел, на срезе немного буреет. Лес практически только хвойный, но среди еловых встречается и бук, и другие лиственные.Денис гриб синел?? Лес какой, где собирали?
Отправлено 16 июля 2014 - 04:00
Первый белый был найден очень скоро, собственноручно женой.
Потом прошлись по опушке, собрали немного небольших дубовичков крапчатых.

(Люда, если какие понравятся, я тебе пришлю исходник.)
Нашли штук 20 полубелых, которые я теперь с умным видом классифицирую как "боровики придаточные"

Ну и еще пару белых завершили картину.

Всего улов невелик, 7-8 белых да полкорзинки дубовичков. отдал родичам, самому некогда заниматься. Главный итог поездки - свежий воздух для малявки - достигнут.
Отправлено 16 июля 2014 - 04:09
Молодцы вы, ай какие молодцы, дочу прям с младенчества к тихой охоте приучаете))
Отправлено 16 июля 2014 - 04:37
Отправлено 16 июля 2014 - 08:31
Отправлено 17 июля 2014 - 10:22
Нашли штук 20 полубелых, которые я теперь с умным видом классифицирую как "боровики придаточные"
Денис- Боровик придаточКОВый Boletus appendiculatus.
А удобнее боровик девичий, по мне так лучше звучит.
Но наверное у Вас Boletus subappendiculatus ( полупридаточковый)
Отличия- от того, что не полу..:
микоризные с елью, у девичьего-дуб и бук
мякоть у полу -беловатая, а у девичьего желтоватая..
мякоть у девичьего чуть синеет, у полу нет, чуть розовеет. Вот так: Смотри
Денис фотки просто чудо!!! Сниться будут мне точно.
Отправлено 17 июля 2014 - 11:39
Фотки темноваты, но маленьким фото ком я лучше сделать не могу. Надо брать пушку посерьезней, но лень ее таскать.
Отправлено 17 июля 2014 - 02:15
Отправлено 17 июля 2014 - 02:38
Отправлено 17 июля 2014 - 02:47
Отправлено 19 июля 2014 - 02:54
Каюсь, когда осенью я ездил в Шепот, тоже подосы не брал. Белых столько, что вся тара забивается ими...
Отправлено 24 июля 2014 - 06:43
Белые местами подгрызаны, местами червивые, совсем хороших - треть. Увы.
И пару фоток с мест.
Краевиды. Слева лес, в который мы идем. Там приятно ходить, даже с малой, и можна не промокнуть, даже в условиях всеобщей сырости.

Охранник лесных угодьев

Самое смешное, что местные их отпускают пасьтись, без присмотра и прочего. Коровы ходят себе по дороге, и обьезжать их стремно - ану головой дернет в твою сторону - может и тачку задеть. Смешно когда корова себе на мост однополосный зайдет, и неспеша переходит. А сзади машины ждут, пока ей в голову придет перейти мост и сойти с дороги.
"Есть че?"

В 2м от стоянки авто. Никто не берет. И я не взял - дорога все же. Еще и мусора набросали недалеко(((

Высыпали ежовики

"Нас грызут а мы крепчаем"

Как не прячься - найдут.

"Закрыл грибной день"

В поисках грибов мы умудрились залезть на одну гору, промокнуть как зюзи, еле-еле выбраться оттуда, и все это ради 1 (одного) белого. Надеюсь, он будет вкусным.
Отправлено 26 августа 2014 - 10:09

Лисичек очень много, особенно махоньких. Думаю, сейчас их масса, но что с ними делать?! Фактически сейчас я ем грибы дома в гордом одиночестве...
Послезавтра поедем туда за белыми, есть надежда. Думали завтра, но прогноз погоды - дождь, да и я сам немного подстывший, надо бы чуток полечиться. А грибы манят....)))
Ну, и пару красивых фоток.

Отправлено 02 сентября 2014 - 03:18
Лес там приятный для хождения, никаких лазаний под елками, продираний в чащобе.

В лесу активно растут польские грибы. Много червивых, хотя на кастрюльку я набрал.

Встречаются беленькие, но самые красивые я собрал без фотоаппарата, которым занималась женушка))

Много лисичек

Рискнули и набрали на заморозку. Не знаю что с того выйдет.
На выходе нашли такое вот чудо. Ежовик пестрый. Очень большого размера. Идентифицировали уже дома по фото. :)

Итог поездки: штук 30 белых, на кастрюльку поляков, килограмма 2 лисичек и 15 кубометров свежего карпатского воздуха.
Отправлено 02 сентября 2014 - 03:31
Отправлено 02 сентября 2014 - 06:56
Отправлено 21 сентября 2014 - 07:21
Все мои рассчеты показали только одно - понимание того, когда можна ехать за грибами, ко мне еще не пришло :) 20-25 августа прошли хорошие дожди. 30-го мы поехали в лес - увы, грибов почти не было. Лес влажный. Значит, грибница не успела прогреться - сказал всем с умным видом я. Температура воздуха была не подходящей. Вот сейчас пошли теплые деньки, через неделю можна ехать.
Через неделю, 6 сентября, в лесу было не то что пусто, но практически даже поганок не было((( Вот и думай, когда те грибы думают расти.
В лесу стало сухо и ничего не выросло. Лишь в низу вдоль ручья попадались отдельные красноголовики.

Пару белых и по четверти корзинки красноголовиков. В другие места даже не заезжали - без шансов, там еще суше. Повезло уже на КПП у погранцов - пограничник узнал как наши грибные успехи и посоветовал заехать в посадку недалеко от него - "там еще сегодня никто не был". Нет, мы знаем эту посадку и часто там бываем, но в этот раз ехать и не думали. Ладно, идем туда - и, ура, добрали красноголовиков, немного маслят и даже пару зонтиков мне на очередную дегустацию :)
Итог - корзина грибов, почти все - красноголовики. Вроде и неплохо, но не то. И - нет белых. :(
Буду надеятся, что в этом сезоне нам еще повезет...
Отправлено 23 сентября 2014 - 05:06
Крапчатые это имеется ввиду дубовик, BOLETUS ERYTHROPUS SYN. BOLETUS LURIDIFORMIS?
Я их в Германии тоже люблю собирать.
Люда, если для энциклопедии надо, то вот парочка. Найдены 20.июля 2014 в Браунлаге, Гарц

Отправлено 24 сентября 2014 - 08:23
С удовольствием бы поснимал побольше, но снимать нечего. В лесу пусто, дождей не было, а ехать заведомо впустую - дорогое удовольствие, бензин нынче ого-го))). Вот сейчас идут дожди, может что-то выростет, хотя и холодновато. В субботу планирую вырваться в лес, авось... :)