Перейти к содержимому

Фото

Грибы в Карпатах

• Please log in to reply
65 ответов в этой теме

#41 Denis05

Denis05

Грибоведун

• Грибоведы
  • 214 сообщений

Отправлено 14 июля 2014 - 10:31

Марго, да, обрабатывать надо, но с двумя малыми дочурками времени нету))) вроде синел, я как то принял за данность что это полубелый, и не обращал внимание. Так по фото больше сейчас склоняюсь к боровику придаточному...

#42 Denis05

Denis05

Грибоведун

• Грибоведы
  • 214 сообщений

Отправлено 16 июля 2014 - 03:46

Денис гриб синел?? Лес какой, где собирали?

Вчера проверил. Не синел, на срезе немного буреет. Лес практически только хвойный, но среди еловых встречается и бук, и другие лиственные.

#43 Denis05

Denis05

Грибоведун

• Грибоведы
  • 214 сообщений

Отправлено 16 июля 2014 - 04:00

Вчера вывез супругу с малявкой (1,5 мес.) в лес по грибы. Хотел порадовать жену, она у меня тоже грибник, но сейчас особых возможностей нет. Малявка в слинге, и поехали. Утренние сборы двух детей (старшую оставили бабушке) - дело нелегкое и оооооень долгое. Начнем с того, что старшая дочь взяла за моду вставать не раньше 8-30, а будить ее не хотелось. Пока завтрак, пока сборы 2 сумок для малых + своих шмоток для леса, пока отвезли малую бабушке, вообщем выехали мы около 10 часов. "Ранние пташки" :lol3: В лес приехали в 11-45. Только из машины вышли, слышим "Коооллля", уже грибники по нашим местам лазят :) Оно и не дивно, 12 часов дня. Но задачи набрать полные двухведерные корзины у нас не было, жена задалась заданием "найти два грибочка". Я торжественно пообещал, что два белых мы найдем даже после стада бизонов. :wink:
Первый белый был найден очень скоро, собственноручно женой.
Размещенное изображение
Потом прошлись по опушке, собрали немного небольших дубовичков крапчатых.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
(Люда, если какие понравятся, я тебе пришлю исходник.)
Нашли штук 20 полубелых, которые я теперь с умным видом классифицирую как "боровики придаточные" :secret:
Размещенное изображение
Ну и еще пару белых завершили картину.
Размещенное изображение
Всего улов невелик, 7-8 белых да полкорзинки дубовичков. отдал родичам, самому некогда заниматься. Главный итог поездки - свежий воздух для малявки - достигнут. :hats off:

#44 Киношка

Киношка

Грибоведун

• Грибоведы
  • 351 сообщений

Отправлено 16 июля 2014 - 04:09

Денис, классный отчёт! Спасибо, что поделился с нами красотой и порадовал истосковавшуюся душу грибника))
Молодцы вы, ай какие молодцы, дочу прям с младенчества к тихой охоте приучаете))

#45 Хреноредьев

Хреноредьев

Дон Аморалес

• Краснокнижный реликт
  • 1 574 сообщений

Отправлено 16 июля 2014 - 04:37

Здоровски! :good: От таких дубовиков моя грибная душа зашлась. :pardon:

#46 Lyudmila2

Lyudmila2

Краснокнижный реликт

• Модераторы
  • 2 345 сообщений

Отправлено 16 июля 2014 - 08:31

Денис, спасибо))) Очень красиво. Пишу Славе, пусть в энциклопедию выставляет. :drinks3: Молодцы что в лес вырвались, кислородом подышали) :flowers1:

#47 Марго

Марго

Грибоведун

• Грибоведы
  • 374 сообщений

Отправлено 17 июля 2014 - 10:22

Нашли штук 20 полубелых, которые я теперь с умным видом классифицирую как "боровики придаточные"

Денис- Боровик придаточКОВый Boletus appendiculatus. :mda: :mda:
А удобнее боровик девичий, по мне так лучше звучит. :wink:
Но наверное у Вас Boletus subappendiculatus ( полупридаточковый)
Отличия- от того, что не полу..:
микоризные с елью, у девичьего-дуб и бук
мякоть у полу -беловатая, а у девичьего желтоватая..
мякоть у девичьего чуть синеет, у полу нет, чуть розовеет. Вот так: Смотри
Денис фотки просто чудо!!! Сниться будут мне точно. :good:

#48 Denis05

Denis05

Грибоведун

• Грибоведы
  • 214 сообщений

Отправлено 17 июля 2014 - 11:39

Марго, спасибо за помощь - значит точно полу-. У нас именно желтые, и мякоть розовеет. Кстати местные их часто не берут, как и дубовики крапч. То там то там вижу вывернутые из земли и брошенные... Нам больше достанется)))
Фотки темноваты, но маленьким фото ком я лучше сделать не могу. Надо брать пушку посерьезней, но лень ее таскать.

#49 Киношка

Киношка

Грибоведун

• Грибоведы
  • 351 сообщений

Отправлено 17 июля 2014 - 02:15

Да, есть такое, действительно тамошний люд очень разборчив в грибах. В некоторых районах Ив.-Франковской области даже подосы не берут, ногами их кОпают (сбивают) и обзывают ...сейчас вспомню...кажется "гадяры". Я в шоке была, когда это увидела. Ходила по грибы с подружкой и её бабушкой. Меня чуть инфаркт не хватил, когда бабушка по красным шапочкам палкой шандарахала. Вобщем все подосы мне достались))

#50 Марго

Марго

Грибоведун

• Грибоведы
  • 374 сообщений

Отправлено 17 июля 2014 - 02:38

И чего это они собирают тогда??? Мухоморы что ли?? :dntknw:

#51 Киношка

Киношка

Грибоведун

• Грибоведы
  • 351 сообщений

Отправлено 17 июля 2014 - 02:47

Белые им подавай! Правда их там валом, всем хватает.

#52 Denis05

Denis05

Грибоведун

• Грибоведы
  • 214 сообщений

Отправлено 19 июля 2014 - 02:54

В подтверждение я сейчас в Яремче, на отдыхе, пошли в лес - как дошли до грибных мест - за 10 минут корзина обабков. Небольших, крепких, большие даже не смотрел, не проверял. Причем их там так много, что можна резать как опята. Местные же даже не останавливаются там, идут дальше за белыми.
Каюсь, когда осенью я ездил в Шепот, тоже подосы не брал. Белых столько, что вся тара забивается ими...

#53 Denis05

Denis05

Грибоведун

• Грибоведы
  • 214 сообщений

Отправлено 24 июля 2014 - 06:43

Поскольку группа ВК "грибы Украины" соблазнила меня сообщением о том, что на Буковине активно пошли белые грибы (умельцы гребут по 50-70 кг за день), а также на базаре появилась несчетная масса корзинок, ведер и ящиков, поехали мы с супругой в Долишний Шепот, горы, туда где осенью брали белых в больших количествах. Нас не остановил ни дождь (идущий 3 дня, и обещающий идти до воскресенья включительно), ни наличие 2-месячной малявки (успешно запакованой в слинг), ни потребность сдать старшую малявку не раньше чем в 6-30 (а в Шепоте в сезон грибной сбор начинается еще в предрассветных сумерках, с фонариками))) Вообщем, поехали. Машин на удивление на грибных местах или не было или было немного, хотя местных с корзинами мы по пути обьезжали, что вселяло надежды. Увы, сбыться им было не суждено. 15 белых, 300 г. лисичек, горстка подосов и дубовиков, 2 кг. ежовиков, получервивых, которые успешно мною сейчас кромсаются.
Белые местами подгрызаны, местами червивые, совсем хороших - треть. Увы.
И пару фоток с мест.
Краевиды. Слева лес, в который мы идем. Там приятно ходить, даже с малой, и можна не промокнуть, даже в условиях всеобщей сырости.
Размещенное изображение
Охранник лесных угодьев
Размещенное изображение
Самое смешное, что местные их отпускают пасьтись, без присмотра и прочего. Коровы ходят себе по дороге, и обьезжать их стремно - ану головой дернет в твою сторону - может и тачку задеть. Смешно когда корова себе на мост однополосный зайдет, и неспеша переходит. А сзади машины ждут, пока ей в голову придет перейти мост и сойти с дороги.
"Есть че?"
Размещенное изображение
В 2м от стоянки авто. Никто не берет. И я не взял - дорога все же. Еще и мусора набросали недалеко(((
Размещенное изображение
Высыпали ежовики
Размещенное изображение
"Нас грызут а мы крепчаем"
Размещенное изображение
Как не прячься - найдут.
Размещенное изображение
"Закрыл грибной день"
Размещенное изображение
В поисках грибов мы умудрились залезть на одну гору, промокнуть как зюзи, еле-еле выбраться оттуда, и все это ради 1 (одного) белого. Надеюсь, он будет вкусным.

#54 Denis05

Denis05

Грибоведун

• Грибоведы
  • 214 сообщений

Отправлено 26 августа 2014 - 10:09

Воскресенье, 24 августа. День независимости, и дернуло нас рвануть за перевал в поисках грибных мест. Наши чудесные места, где белые по моим прикидкам (и прикидкам встреченных местных) должны вот-вот пойти. Самое главное, удобные леса для хождения с малявками. Итог поездки на фото
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Лисичек очень много, особенно махоньких. Думаю, сейчас их масса, но что с ними делать?! Фактически сейчас я ем грибы дома в гордом одиночестве...
Послезавтра поедем туда за белыми, есть надежда. Думали завтра, но прогноз погоды - дождь, да и я сам немного подстывший, надо бы чуток полечиться. А грибы манят....)))
Ну, и пару красивых фоток.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

#55 Denis05

Denis05

Грибоведун

• Грибоведы
  • 214 сообщений

Отправлено 02 сентября 2014 - 03:18

В пятницу подбил родных посетить Фальков, горы. За неделю до того мы там рассмотрели замечательные места, где можна ходить с малявками. Я всерьез надеялся что прошедшие там дожди и более теплые дни дадут прирост белых и мы попадем на самое начало осеннего слоя. Увы, увы. Еще рано.
Лес там приятный для хождения, никаких лазаний под елками, продираний в чащобе.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
В лесу активно растут польские грибы. Много червивых, хотя на кастрюльку я набрал.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Встречаются беленькие, но самые красивые я собрал без фотоаппарата, которым занималась женушка))
Размещенное изображение
Много лисичек
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Рискнули и набрали на заморозку. Не знаю что с того выйдет.
На выходе нашли такое вот чудо. Ежовик пестрый. Очень большого размера. Идентифицировали уже дома по фото. :)
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Итог поездки: штук 30 белых, на кастрюльку поляков, килограмма 2 лисичек и 15 кубометров свежего карпатского воздуха.

#56 Хреноредьев

Хреноредьев

Дон Аморалес

• Краснокнижный реликт
  • 1 574 сообщений

Отправлено 02 сентября 2014 - 03:31

Молодцы! А лес-то какой хороший! Чистенький! :good:

#57 Denis05

Denis05

Грибоведун

• Грибоведы
  • 214 сообщений

Отправлено 02 сентября 2014 - 06:56

Спасибо, Женя. За два года активного езденья по-грибы - это самый красивый и приятный лес. В жизни он еще краше. Мох, много места для ходьбы, небольшой уклон, в меру просвечивается солнышком, что радует холодным утром. Но - далековато ехать - 95 км... И дорога местами в ямках или рытвинах, не разгонишься. Смешно сказать - ехать 2,5 часа в одну сторону((

#58 Denis05

Denis05

Грибоведун

• Грибоведы
  • 214 сообщений

Отправлено 21 сентября 2014 - 07:21

6.09.2014.
Все мои рассчеты показали только одно - понимание того, когда можна ехать за грибами, ко мне еще не пришло :) 20-25 августа прошли хорошие дожди. 30-го мы поехали в лес - увы, грибов почти не было. Лес влажный. Значит, грибница не успела прогреться - сказал всем с умным видом я. Температура воздуха была не подходящей. Вот сейчас пошли теплые деньки, через неделю можна ехать.
Через неделю, 6 сентября, в лесу было не то что пусто, но практически даже поганок не было((( Вот и думай, когда те грибы думают расти.
В лесу стало сухо и ничего не выросло. Лишь в низу вдоль ручья попадались отдельные красноголовики.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Пару белых и по четверти корзинки красноголовиков. В другие места даже не заезжали - без шансов, там еще суше. Повезло уже на КПП у погранцов - пограничник узнал как наши грибные успехи и посоветовал заехать в посадку недалеко от него - "там еще сегодня никто не был". Нет, мы знаем эту посадку и часто там бываем, но в этот раз ехать и не думали. Ладно, идем туда - и, ура, добрали красноголовиков, немного маслят и даже пару зонтиков мне на очередную дегустацию :)
Итог - корзина грибов, почти все - красноголовики. Вроде и неплохо, но не то. И - нет белых. :(
Буду надеятся, что в этом сезоне нам еще повезет...

#59 Lara

Lara

Грибоведун

• Грибоведы
  • 263 сообщений

Отправлено 23 сентября 2014 - 05:06

Денис, спасибо за сообщения и фотки из Карпат.В следующий раз может еще больше побалуете нас фотографиями с видами природы. Два года назад была в Карпатах в районе Верховины и, кстати, и в прекрасном городе, Черновцы удалось побывать и теперь скучаю. Уж очень мне там понравилась и природа и люди.

Крапчатые это имеется ввиду дубовик, BOLETUS ERYTHROPUS SYN. BOLETUS LURIDIFORMIS?
Я их в Германии тоже люблю собирать.
Люда, если для энциклопедии надо, то вот парочка. Найдены 20.июля 2014 в Браунлаге, Гарц
Размещенное изображение

Размещенное изображение

#60 Denis05

Denis05

Грибоведун

• Грибоведы
  • 214 сообщений

Отправлено 24 сентября 2014 - 08:23

Лара, всегда пожалуйста!
С удовольствием бы поснимал побольше, но снимать нечего. В лесу пусто, дождей не было, а ехать заведомо впустую - дорогое удовольствие, бензин нынче ого-го))). Вот сейчас идут дожди, может что-то выростет, хотя и холодновато. В субботу планирую вырваться в лес, авось... :)