Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Новгородская область, Уникальные грибы Северо-Запада
Андрей_Кошара | |
|
Всем доброе время суток. Прямо посередине между Столицей и Северной Пальмирой (Москвой и Петербургом) расположены удивительные леса. Это Валдайская возвышенность. Здесь очень много "солоновиков": грузди черные "косой косить" можно, много опят, лисичек. Однажды прочитал в заметке, что в конце 19 века в Окуловском и Валдайском районах собирали трюфеля. Правда ли это, не знаю. Расскажите, если кто-то слышал или знает: где и как их собирать в Новгородской области.
Сообщение отредактировал Авдей - 15.3.2012, 9:22 |
Авдей | |
|
Бывал в тех местах, охотился, грибов не собирал. Места прекрасные!!! Практически нетронутая человеком природа, нет таких затоптанных и замусоренных лесов, как в МО.
Про трюфели - если почитать, что про них пишут - получается что их встречали или собирали раньше практически везде, даже в подмосковье. Но, верится в это как-то не очень. -------------------- Флуд флудом, а мат матом, тут цивилизованное место.
|
Nela | |
|
Насколько я знаю, в России трюфели растут в южных дубово-грабовых и смешанных лесах.
|
veslavs | |
|
Бывал в тех местах, охотился, грибов не собирал. Места прекрасные!!! Практически нетронутая человеком природа, нет таких затоптанных и замусоренных лесов, как в МО. Про трюфели - если почитать, что про них пишут - получается что их встречали или собирали раньше практически везде, даже в подмосковье. Но, верится в это как-то не очень. Согласен, места прекрасные - доводилось гулять по тем лесам, правда не в грибной сезон. Природа уже несколько тронутая человеком, я думаю лет через 5-10 освоют эту местность как и ЛО и МО.... А жаль, места (особенно раньше) были просто потрясающие! -------------------- Нигде не найти покоя тому, кто не нашел его в самом себе.
|
Андрей_Кошара | |
|
А вот я в прошлом году "заплутал" в лесу рядом с деревенькой Осипово, что искали меня с женой всей деревней, часов 5-6. И есть там реально дикие места, что на 20 верст, ни слышно, ни видно ни одной душеньки И места таки заповедные.
|
Хелена | |
|
У меня друзья постоянно на Валдай на о. Велье ездят на рыбалку. Рыба есть и много-только лови. А вот грибников среди них нет. Но по дороге в Москву вдоль трассы говорят, что грибы продают постоянно
|
Андрей_Кошара | |
|
Есть такое...ГРИБЫ продают на трассе между Торжком и Вышним Волочком, а зимой стоят торгуют солеными грибами и вареньем из лесной ягоды. Рыбы лет 10-15 назад в лесных озерах было "пруд-пруди", сейчас тоже есть, но вот язя или голавля с форелью редко можно поймать.
Ссылочка убрана, последнее предупреждение. Сообщение отредактировал Lyudmila2 - 22.3.2016, 7:41 |
Njatka | |
|
О, да, бывала там давно, 25 лет назад, какая сказочная была глушь!! Нынче уже не то... Хотя по сравнению с МО - все равно тихие...
Да и грибы в этих местах особенно вкусны, даже сыроежки - сказочные! Плотные, упругие и сладкие. Про трюфели не слышала ни от кого... Сообщение отредактировал Lyudmila2 - 22.3.2016, 7:42 -------------------- Грибы - есть самая пламенная страсть!:)
|
stounns | |
|
Мы собирали там грибы на границе Окуловского и Крестецкого районов. Богатейшие места! Просто огромное количество белых и красных, собирали с июня до конца сентября. Много разных подберезовиков, белоголовиков и черноголовиков. И просто замечательные солоняки: черные грузди, белые грузди, волнушки (рыжики?). Очень вкусные сыроежки, мы их тоже солили. По кондовым соснякам собирали моховики (козлята?). Не видела там маслят, серушек и горькушек мало.
А сколько там ягод! Бруснику с кочек просто "доила", а гонобобель какой сладкий! Просто чудесные места. В реке ловили раков и мелкую рыбешку на уху. Местные ловили на перекатах форель ( мы не ловили). Дичь не пуганная, птицы много. Из зверья я там встречала зайца, лис (много раз), однажды волка и однажды медведя. Из за медведей не собирала там дикую малину, местные собирали, но они привычные к медведям. Просто замечательная, берущая за душу, природа. Вполне возможно, что когда то там и трюфели собирали. Дубовые рощи там встречаются. Возможно, что и сейчас трюфели там ростут. Но я эти грибы не знаю, искать их не умею, да и как то не до трюфелей там, полно более знакомых, привычных и вкусных даров леса. -------------------- Жизнь прекрасна, главное правильно подобрать антидепрессанты.
|
stounns | |
|
Два дня назад собрали большое количество белых. Я настолько обалдела, что даже фотать их не стала. Есть только одна фотография, и то благодаря мужу, позвал меня сфотать огромный белый. Гриб оказался крепким и чистым.
Данная тема не очень подходит для рассказов о природе Новгородской области. Может модераторы или админы подскажут мне где можно открыть тему, в которою можно размещать рассказы и фотографии о животных и растениях Новгородской области. Надеюсь такая тема будет интересной. Если форумчане не будут против. -------------------- Жизнь прекрасна, главное правильно подобрать антидепрессанты.
Понравилось:
|
INTERON | |
|
Добрый вечер, уважаемые коллеги:)
Давно читаю этот форум и благодарен его создателям и активным участникам за интересную информацию по моему хобби. К дарам леса меня приучил дедушка когда жили в Западной Сибири. С тех пор лес для меня много значит... Сейчас проживаю в г. Великом Новгороде и значительную часть свободного времени летом и осенью провожу в контакте с природой. Так что, если будут вопросы по флоре и фауне Новгородского района - с радостью отвечу (если буду знать):) Боровички (вроде): Поганка? Подосиновички: Причуды ветра:) Подосиновичек: Брусничник: Сообщение отредактировал INTERON - 24.7.2016, 11:15 |
INTERON | |
|
|
INTERON | |
|
Сколько опытный глаз грибника найдет грибочков?: Паутинка: Уважаемая stounns, не такую гонобобель кушалисъ (на фото еще не зрелая):)? P.s.: вру, на фото зеленая черника :( Большой белый: Дружно в ряд: Правду говорят, мухоморы не далеко от благородных поживают) Понравилось:
|
INTERON | |
|
Неизвестные мне, но очень красивые грибы:
Рай грибника - когда куда не кинешь взгляд, везде грибы:) Пока все:) Понравилось:
|
justas | |
|
Да, интересная местность. А вот майские жуки у нас по другому выглядят.
|
INTERON | |
|
Уважаемый Андрей_Кошара,
область очень интересная. Есть сосновые леса, смешанные с преобладанием берез и осин, много заброшенных полей. Я предпочитаю сосновые леса. В них встречал много следов кабана, лося. Попадались следы волка (замечал редко, т.к. летом не профессионалу можно увидеть только на мокрой дороге) и косвенные (помет) следы медведя:). К счастью, близко не встречались, но дикий малинник где лакомится мишка знаю - в тех местах много белых грибов. Благородные грибы начинаются с июня и до сентября. Бывало, правда, и до конца октября ездил - когда погода позволяла. В тех местах где я бываю, много лисичек, подосиновиков, подберезовиков, белых, маслят, боровиков, моховиков, сыроежек. Искушенные любители собирают сморчки, грузди и пр. (мне они не ведомы, не знаю как готовить...). Ягод много. Если знать места, можно очень много насобирать сперва черники, малины, голубики, ежевики и брусники, ближе к концу сентября - клюквы. Понравилось:
|
Дерсу Узала | |
|
Да, интересная местность. А вот майские жуки у нас по другому выглядят. ага, у нас тоже. ...больше на золотистую бронзовку смахивает. -------------------- |
INTERON | |
|
Уважаемые justas и Дерсу Узала,
я не профессиональный зоолог, поэтому могу ошибаться. С детства мы таких жуков майскими называли) Если не прав - поправьте. Но грибы этот Жук любит)) |
Дерсу Узала | |
|
мы тут все любители-энтузиасты. и учимся друг у друга.
пройдите по ссылке, может он? Сообщение отредактировал Lyudmila2 - 22.3.2016, 7:40 -------------------- |
INTERON | |
|
точно, он - Золотистая бронзовка. Спасибо, буду знать;)
Сообщение отредактировал Lyudmila2 - 22.3.2016, 7:40 |