Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума

Груздь красно-коричневый, Lactarius volemus

Nela
форум грибников11.12.2011, 23:09
Сообщение#1
Грибовед
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 160
Регистрация: 10.3.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 582
Грибник офф-лайн
грибной форум
IPB Image
Фотоэнциклопедия грибов:https://forum.gribnik-club.ru/index.php?ac...st=0#entry32583
Кулинария https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showforum=152

ГРУЗДЬ КРАСНО-КОРИЧНЕВЫЙ
Груздь красно-коричневый, подмолочник, молочай, подорешник, Lactarius volemus, относится к роду млечник.
ОПИСАНИЕ. Шляпка диаметром до 15 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная, вдавленная в середине, с трещинками, с завернутыми внутрь краями, мясистая, сухая, гладкая, матовая, желто-бурая, красно-бурая, без концентрических колец.
Мякоть плотная, белая, ломкая, на вкус сладковатая, у молодых грибов запах приятный. Мякоть на разломе буреющая и обильно выделяющая неедкий сладковатый белый млечный сок, который на воздухе буреет, затем чернеет и тянется, как резина, сок у старых грибов с селедочным запахом.
Пластинки частые, толстоватые, сначала приросшие, затем слабо нисходящие по ножке, желтые, кремово-охристые, при надавливании буреющие.
Ножка длиной до 10 см, диаметром до 3 см, ровная,цилиндрическая или чуть вздутая посередине, одного цвета со шляпкой или чуть светлее.
Споровый порошок белый.
ЭКОЛОГИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Растет в еловых, осиново-березово-пихтовых, грабово-дубовых и других с примесью ели, дуба и лещины лесах. Одиночно и небольшими группами.
В средней полосе этот гриб встречается редко, чаще в южных областях России.

СЕЗОН. С июня по октябрь.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . Груздь красно-коричневый - высококачественный гриб, ценится наравне с рыжиком. Употребляется без предварительной обработки в соленом, жареном, вареном, печеном и даже сыром виде, слегка присоленным.
Желательно собирать только молодые грибы, которые практически не пахнут, но и зрелые грибы можно использовать для маринования, соления.

Литература. Большая энциклопедия. Грибы России., 2012 г.,
С.Д. Додик "Грибы российских лесов" 1999 г.
Е.И.Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани" 1978 г.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума
 
Сейчас: 16.9.2024, 22:52
© 2008–2024 Клуб Грибников