Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Груздь красно-коричневый, Lactarius volemus
Nela | |
|
Фотоэнциклопедия грибов:https://forum.gribnik-club.ru/index.php?ac...st=0#entry32583 Кулинария https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showforum=152 ГРУЗДЬ КРАСНО-КОРИЧНЕВЫЙ Груздь красно-коричневый, подмолочник, молочай, подорешник, Lactarius volemus, относится к роду млечник. ОПИСАНИЕ. Шляпка диаметром до 15 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная, вдавленная в середине, с трещинками, с завернутыми внутрь краями, мясистая, сухая, гладкая, матовая, желто-бурая, красно-бурая, без концентрических колец. Мякоть плотная, белая, ломкая, на вкус сладковатая, у молодых грибов запах приятный. Мякоть на разломе буреющая и обильно выделяющая неедкий сладковатый белый млечный сок, который на воздухе буреет, затем чернеет и тянется, как резина, сок у старых грибов с селедочным запахом. Пластинки частые, толстоватые, сначала приросшие, затем слабо нисходящие по ножке, желтые, кремово-охристые, при надавливании буреющие. Ножка длиной до 10 см, диаметром до 3 см, ровная,цилиндрическая или чуть вздутая посередине, одного цвета со шляпкой или чуть светлее. Споровый порошок белый. ЭКОЛОГИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Растет в еловых, осиново-березово-пихтовых, грабово-дубовых и других с примесью ели, дуба и лещины лесах. Одиночно и небольшими группами. В средней полосе этот гриб встречается редко, чаще в южных областях России. СЕЗОН. С июня по октябрь. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . Груздь красно-коричневый - высококачественный гриб, ценится наравне с рыжиком. Употребляется без предварительной обработки в соленом, жареном, вареном, печеном и даже сыром виде, слегка присоленным. Желательно собирать только молодые грибы, которые практически не пахнут, но и зрелые грибы можно использовать для маринования, соления. Литература. Большая энциклопедия. Грибы России., 2012 г., С.Д. Додик "Грибы российских лесов" 1999 г. Е.И.Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани" 1978 г. |