Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Сыроежка пищевая, Russula vesca
Nela | |
|
Фотоэнциклопедия грибов:https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showtopic=3576 Кулинария: https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showforum=152 СЫРОЕЖКА ПИЩЕВАЯ. Сыроежка пищевая, сыроежка замечательная, Russula vesca, относится к роду сыроежка семейства сыроежковых порядка пластинчатых. ОПИСАНИЕ. Шляпка диаметром до 10 см, у молодых грибов полушаровидная, затем плоско-выпуклая, немного вдавленная в центре, мясистая, сухая, со слаборубчатым или гладким краем, цветом от бледно-розового до темно-буро-красного, часто с крупными светлыми пятнами, кожица шляпки не доходит до края, снимается с трудом. Мякоть плотная, белая с ореховым сладковатым вкусом, с приятным фруктовым запахом. Пластинки частые, узкие, прикрепленные или слегка низбегающие по ножке, белые, желтоватые. Ножка плотная, короткая, длиной до 4 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сплошная, немножко суживающаяся к низу, чуть сморщенная, белая. Споровый порошок белый. ЭКОЛОГИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Растет в лиственных и хвойных лесах, на опушках, полянах, среди мхов. Одиночно и группами. СЕЗОН. С начала лета до поздней осени. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Сыроежка пищевая - высокоурожайный, высококачественный съедобный гриб, используется без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, маринования, соления. При солении цвет светло-бурый, мякоть ломкая. Литература. С.Д. Додик "Грибы российских лесов" 1999 г. М.Ф Андреева "За грибами в лес" 1999 г. |