Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума

Сыроежка пищевая, Russula vesca

Nela
форум грибников2.12.2011, 13:26
Сообщение#1
Грибовед
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 160
Регистрация: 10.3.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 582
Грибник офф-лайн
грибной форум
IPB Image
Фотоэнциклопедия грибов:https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showtopic=3576
Кулинария: https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showforum=152

СЫРОЕЖКА ПИЩЕВАЯ.
Сыроежка пищевая, сыроежка замечательная, Russula vesca, относится к роду сыроежка семейства сыроежковых порядка пластинчатых.
ОПИСАНИЕ. Шляпка диаметром до 10 см, у молодых грибов полушаровидная, затем плоско-выпуклая, немного вдавленная в центре, мясистая, сухая, со слаборубчатым или гладким краем, цветом от бледно-розового до темно-буро-красного, часто с крупными светлыми пятнами, кожица шляпки не доходит до края, снимается с трудом.
Мякоть плотная, белая с ореховым сладковатым вкусом, с приятным фруктовым запахом.
Пластинки частые, узкие, прикрепленные или слегка низбегающие по ножке, белые, желтоватые.
Ножка плотная, короткая, длиной до 4 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сплошная, немножко суживающаяся к низу, чуть сморщенная, белая.
Споровый порошок белый.
ЭКОЛОГИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Растет в лиственных и хвойных лесах, на опушках, полянах, среди мхов. Одиночно и группами.
СЕЗОН. С начала лета до поздней осени.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Сыроежка пищевая - высокоурожайный, высококачественный съедобный гриб, используется без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, маринования, соления. При солении цвет светло-бурый, мякоть ломкая.
Литература. С.Д. Додик "Грибы российских лесов" 1999 г.
М.Ф Андреева "За грибами в лес" 1999 г.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума
 
Сейчас: 16.9.2024, 22:55
© 2008–2024 Клуб Грибников