Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Гриб-зонтик пестрый (гриб-зонтик большой), Macrolepiota procera
Nela | |
|
Фотоэнциклопедия грибов:https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showtopic=3120 Кулинария:https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showforum=152 ГРИБ-ЗОНТИК ПЕСТРЫЙ. Гриб-зонтик пестрый, гриб-зонтик большой, Macrolepiota procera, относится к роду гриб-зонтик. ОПИСАНИЕ. Шляпка диаметром до 25 см, сначала яйцевидная, затем плоско-выпуклая, распростертая, зонтикообразная, с небольшим бугорком в середине, беловатая, бело-серая, серо-бурая, с отстающими крупными бурыми чешуйками, в центре более темная, без чешуек. Мякоть толстая, рыхлая, ватообразная, белая, с приятным ореховым вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки свободные, сросшиеся у ножки хрящевидным кольцом, сначала белые, затем с красноватыми прожилками. Ножка длиной до 30 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, полая, к основанию вздутая, жесткая, светло-бурая, покрытая концентрическими рядами бурых чешуек, с широким, сверху белым, снизу буроватым кольцом, часто свободным. Споровый порошок белый. ЭКОЛОГИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Растет в различных лесах, на полянах, вдоль лесных дорог, на опушках, на полях, пастбищах, садах, огородах. Одиночно и группами. СЕЗОН. С июля по октябрь. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Гриб зонтик-пестрый вкусный съедобный гриб. Используется без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для сушки. Сушить лучше разрезанные грибы, в том числе жесткую ножку, она придает блюдам особый аромат. Литература. С.Д.Додик "Грибы российских лесов" 1999 г. М.В. Вишневский "Настольная книга начинающего грибника" 2008 г. |