Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Шампиньон обыкновенный, Agaricus campestris
Nela | |
|
Фотоэнциклопедия грибов:https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showtopic=3165 Кулинария:https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showforum=152 ШАМПИНЬОН ОБЫКНОВЕННЫЙ. Шампиньон обыкновенный, Agaricus campestris, относится к родушампиньон семейства шампиньоновых порядка пластинчатых. ОПИСАНИЕ. Шляпка до 15 см в диаметре, полушаровидная, затем округло-выпуклая, края загнуты вниз, мясистая, белая или сероватая, сухая, с мелкими буроватыми волокнистыми чешуйками. У молодых грибов края шляпки соединены с ножкой пленчатым покрывалом белого цвета. С ростом гриба покрывало разрывается, остается на ножке в виде белого кольца. Мякоть плотная, белая, на изломе розовеет, с приятным грибным запахом, не горькая. Пластинки частые, свободные (не прикрепленные к ножке), у молодых грибов белые, далее розовеют, темнеют, становятся бурыми, почти черными. Ножка до 10 см длины, до 2 см диаметром, цилиндрическая, сплошная, белая, у взрослых грибов с однослойным белым кольцом. Споровый порошок темно-бурый. ЭКОЛОГИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Растут на полях, лугах, выгонах, садах, огородах, лесных полянах, опушках леса. Часто большими группами. СЕЗОН. С начала мая до поздней осени. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Шампиньон обыкновенный вкусный съедобный гриб, используется без предварительного отваривания для горячих блюд, маринования, соления и сушки. Литература. С.Д. Додик "Грибы российских лесов" 1999 г. М.В. Вишневский "Настольная книга начинающего грибника" 2008 г. |