Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Шампиньон желтокожий, шампиньон рыжеющий, Agaricus xanthodermus
Nela | |
|
Фотоэнциклопедия грибов:https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showtopic=3155 ШАМПИНЬОН ЖЕЛТОКОЖИЙ (ШАМПИНЬОН РЫЖЕЮЩИЙ) Шампиньон желтокожий, шампиньон рыжеющий, Agaricus xanthodermus. ОПИСАНИЕ. Шляпка диаметром до 12 см, у молодых грибов полукруглая, затем широко-колокольчатая, мелкочешуйчатая, белая, в центре бурая, при надавливании желтеет. Мякоть тонкая, белая, при надломе желтеющая, пахнет карболкой. Пластинки тонкие, узкие, у молодых грибов белые, позднее ярко-розовые, у старых грибов шоколадно-бурые. Ножка до 10 см длины, диаметром 1-2 см, у основания утолщенная, белая, с кольцом, полая. Споровый порошок шоколадного цвета. Этот ядовитый гриб отличается от съедобных шампиньонов главным образом запахом карболки. Кроме того, у шампиньона рыжеющего при разрезе верхней части ножки мякоть желтеет, а при разрезе ножки у основания - становится оранжевой. ЭКОЛОГИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Растет на опушках лиственных и смешанных лесов, в садах, парках, лугах, пастбищах вместе с другими видами шампиньонов. СЕЗОН. С июня до осени. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Шампиньон рыжеющий ядовитый гриб. Использование шампиньона рыжеющего может вызвать тяжелое желудочно-кишечное заболевание, природа яда этого гриба не выяснена. Литература. С.Д. Додик "Грибы российских лесов" 1999 г. М.В. Вишневский "Настольная книга начинающего грибника" 2008 г. |