Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Валуй, Russula foetens
Nela | |
|
Фотоэнциклопедия грибов:https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showtopic=3220 Кулинария: https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showforum=152 ВАЛУЙ. Валуй, бычок, кульбик, Russula foetens, относится к роду сыроежка. ОПИСАНИЕ. Шляпка диаметром до 15 см, вначале полушаровидная, затем распростертая, с рубчатым краем, с отделяющейся кожицей желто-бурого, охристо-желтого цвета, в сырую погоду слизистая, в сухую - блестящая. Мякоть плотная, сначала белая, затем с желтым оттенком, жгуче-горького вкуса, с неприятным запахом. Пластинки сначала белые, позднее желтоватые, с буроватыми пятнами и с капельками прозрачной жидкости, узкие, приросшие или слабо нисходящие по ножке, разветвленные. Ножка длиной до 10 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, часто утолщенная вверху, сначала сплошная, затем рыхлая, полая, белая, желтоватая, у основания буроватая. Споровый порошок белый или бледно-желтый. ЭКОЛОГИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Растет в березовых и других с примесью березы лесах. Одиночно, чаще большими группами. СЕЗОН. С июля по октябрь. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Валуй - условно съедобный гриб. В связи со стойким жгуче горьким вкусом и неприятным запахом его следует отмачивать 1-2 суток с 2-3 сменами воды, после чего можно использовать для соления, маринования. Целесообразно собирать молодые грибы с нераскрывшимися шляпками, не пораженные насекомыми. Литература. С.Д. Додик "Грибы российских лесов" 1999 г. М.В.Вишневский "Настольная книга начинающего грибника" 2008 г. |