Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Волнушка розовая, Lactarius torminosus
Nela | |
|
Фотоэнциклопедия грибов:https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showtopic=3235 Кулинария: https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showforum=152 ВОЛНУШКА РОЗОВАЯ. Волнушка розовая, волжанка, Lactarius torminosus, относится к роду млечник. ОПИСАНИЕ. Шляпка диаметров до 15 см, сначала выпуклая, затем плоская, немного вдавленная в середине, с завернутыми вниз пушистыми краями, мясистая, сухая или слабослизистая, розово-красная, с более темными концентрическими кольцами. Мякоть ломкая, белая, светло-кремовая, едкая, со слабым смолистым запахом, на разломе выделяющая белый едкий млечный сок. Пластинки сначала приросшие, беловатые, затем нисходящие по ножке, желто-розовые, частые, тонкие. Ножка длиной до 10 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая или чуть суженная внизу, сначала сплошная, затем полая, бледно-розовая. Споровый порошок белый. ЭКОЛОГИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Растет в березовых и смешанных лесах. Одиночно и группами, часто большими. СЕЗОН. С начала лета по октябрь. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Волнушка розовая - вкусный весьма урожайный условно-съедобный гриб. Используется после предварительного отваривания в течение 20 минут (отвар слить, грибы промыть кипяченой водой) для соления, маринования. Литература. С.Д. Додик "Грибы российских лесов" 1999 г. М.В. Вишневский "Настольная книга начинающего грибника" 2008 г. |