Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Опенок осенний, Armillaria mellea
Александр | |
|
Фотоэнциклопедия грибов:https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showtopic=3097 Кулинария: https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showforum=152 ОПЕНОК ОСЕННИЙ Опенок осений, опенок настоящий, Armillaria mellea, входит в род опенок семейства рядовковых порядка пластинчатых ОПИСАНИЕ: Шляпка диаметром до 15 см, у молодых грибов шаровидная, с загнутым внутрь краем, затем плосковыпуклая с бугорком в центре, серо-желтая, желто-коричневая с оттенками, в центре более темная, с тонкими мелкими, иногда отсутствующими чешуйками. Мякоть плотная, белая с приятным запахом, кисло-вяжущим вкусом, у старых грибов может немного горчить. Пластинки слегка нисходящие, бело-желтые, затем светло-бурые, у старых грибов с с темными пятнами, с белым налетом от спор. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 2 см, цилиндрическая, внизу чуть утолщенная, с белым пленчатым кольцом в верхней части, у шляпки светлая, внизу коричневая, с волокнистой мякотью у молодых, жесткая у старых грибов. Споровый порошок белый. ЭКОЛОГИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Этот популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. СЕЗОН с конца августа до поздней осени. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Опенок осенний высокоурожайный съедобный гриб. У молодых грибов с (с частным покрывалом без кольца) используется весь гриб, у зрелых грибов с кольцом - только шляпка для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд, эти грибы необходимо отваривать не менее 30 мин, т.к. известны случаи отравления недоваренными опятами осенними. Литература. С.Д. Додик "Грибы российских лесов" 1999 г. М.В. Вишневский "Настольная книга начинающего грибника" 2008 г. -------------------- Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!
|