Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Мокруха еловая, Gomphidius glutinosus
Nela | |
|
Фотоэнциклопедия грибов:https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showtopic=3231 Кулинария: https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showforum=152 МОКРУХА ЕЛОВАЯ. Мокруха еловая, Gomphidius glutinosus. ОПИСАНИЕ. Шляпка диаметром до 15 см, мясистая, серо-бурая, серо-фиолетовая, коричневая, сначала выпуклая, затем распростертая, в середине вдавленная, с опущенными вниз краями, слизистая (особенно у молодых грибов), гладкая. У молодых грибов края шляпки соединены с ножкой тонким паутинистым частным покрывалом. Мякоть толстая, нежная, сначала белая, затем сероватая, у основания ножки ярко-желтая, с приятным кисловатым вкусом, без особого запаха. Пластинки нисходящие по ножке, редкие, толстые, дугообразные, сначала бело-серые, затем серо-коричневые, лиловые, иногда с черными пятнами. Ножка длиной до 12 см, диаметром до 2,5 см, цилиндрическая, сплошная, гладкая, иногда с черными чешуйками, слизистая, со слизистым исчезающим кольцом, вверху белая, у основания ярко-желтая. Споровый порошок темно-пурпурно-бурый. ЭКОЛОГИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Растет в хвойных, главным образом еловых и других с примесью елей лесах, в основном под елками. Одиночно и группами, часто большими. СЕЗОН. В июле - октябре. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Мокруха еловая - урожайный вкусный съедобный гриб. Используется без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, соления, маринования, сушки. Литература. С.Д. Додик "Грибы российских лесов" 1999 г. М.В. Вишневский "Настольная книга начинающего грибника" 2008 г. |