Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Белый гриб еловый, Boletus edulis
Nela | |
|
Фотоэнциклопедия грибов: https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showtopic=3126 Кулинария: https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showforum=152 БЕЛЫЙ ГРИБ. Белый гриб еловый, Boletus edulis edulis. Название белый гриб связано с тем, что трубчатый спороносный слой у молодых грибов всегда белый. ОПИСАНИЕ. Шляпка до 25 см в диаметре, полушаровидная, затем подушковидно-выпуклая, сухая, гладкая, бурая, красно-бурая, каштаново-бурая. Мякоть плотная, толстая, белая, с ореховым вкусом, без особого запаха, цвет на разрезе не меняется. Трубчатый слой вначале белый, затем желто-оливковый, желто-зеленый. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, расширенная у основания, белая или светло-бурая, с белым сетчатым рисунком в верхней части. Споровый порошок оливково-бурый. ЭКОЛОГИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Растет в еловых и других с примесью елей лесах. СЕЗОН. Июнь- ноябрь. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Белый гриб - первосортный деликатесный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб: шляпка и ножка. Литература. С.Д. Додик "Грибы российских лесов" 1999 г. М.В.Вишневский "Настольная книга начинающего грибника" 2008 г. |