Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума

Белый гриб еловый, Boletus edulis

Nela
форум грибников7.11.2011, 21:41
Сообщение#1
Грибовед
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 160
Регистрация: 10.3.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 582
Грибник офф-лайн
грибной форум
IPB Image
Фотоэнциклопедия грибов:
https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showtopic=3126
Кулинария: https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showforum=152

БЕЛЫЙ ГРИБ.
Белый гриб еловый, Boletus edulis edulis.
Название белый гриб связано с тем, что трубчатый спороносный слой у молодых грибов всегда белый.
ОПИСАНИЕ. Шляпка до 25 см в диаметре, полушаровидная, затем подушковидно-выпуклая, сухая, гладкая, бурая, красно-бурая, каштаново-бурая.
Мякоть плотная, толстая, белая, с ореховым вкусом, без особого запаха, цвет на разрезе не меняется.
Трубчатый слой вначале белый, затем желто-оливковый, желто-зеленый.
Ножка длиной до 15 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, расширенная у основания, белая или светло-бурая, с белым сетчатым рисунком в верхней части.
Споровый порошок оливково-бурый.
ЭКОЛОГИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Растет в еловых и других с примесью елей лесах.
СЕЗОН. Июнь- ноябрь.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Белый гриб - первосортный деликатесный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб: шляпка и ножка.
Литература. С.Д. Додик "Грибы российских лесов" 1999 г.
М.В.Вишневский "Настольная книга начинающего грибника" 2008 г.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума
 
Сейчас: 6.5.2024, 19:59
© 2008–2024 Клуб Грибников