Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума

Перечный гриб, Suillus piperatus, Boletus piperatus

Nela
форум грибников14.11.2011, 13:33
Сообщение#1
Грибовед
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 160
Регистрация: 10.3.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 582
Грибник офф-лайн
грибной форум
IPB Image
Фотоэнциклопедия грибов:https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showtopic=3294

ПЕРЕЧНЫЙ ГРИБ.
Перечный гриб, Suillus piperatus, Boletus piperatus, входит в род масленок.
ОПИСАНИЕ. Шляпка до 8 см в диаметре, выпуклая, затем плоская, мясистая, бледно-коричневая, медно-красная, в мокрую погоду слизистая, в сухую блестящая.
Мякоть рыхлая, серно-желтая, на разломе слегка краснеет, без особого запаха, с остро-жгучим перечным вкусом.
Трубчатый слой прирос к ножке или слегка низбегает по ножке, желто-красный, буро-красный, с крупными неправильными угловатыми порами.
Ножка длиной до 8 см, диаметром до 1,5 см, гладкая, сплошная, прямая или чуть согнутая, иногда к низу суженная, одного цвета со шляпкой, внизу желтая. Кольцо на ножке отсутствует.
Споровый порошок желто-бурый.
ЭКОЛОГИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Растет в хвойных и смешанных лесах. Одиночно, иногда группами. Встречается не часто.
СЕЗОН. С начала лета до конца осени.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Перечный гриб обычно считается несъедобным из-за остро-жгучего перечного вкуса. Однако, он не ядовит, может применяться для приготовления острых приправ, а также после предварительного отваривания (отвар слить) для соления.
Литература. С.Д.Додик "Грибы российских лесов" 1999 г.
М.В. Вишневский "Настольная книга начинающего грибника" 2008 г.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума
 
Сейчас: 23.10.2024, 2:38
© 2008–2024 Клуб Грибников