Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Перечный гриб, Suillus piperatus, Boletus piperatus
Nela | |
|
Фотоэнциклопедия грибов:https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showtopic=3294 ПЕРЕЧНЫЙ ГРИБ. Перечный гриб, Suillus piperatus, Boletus piperatus, входит в род масленок. ОПИСАНИЕ. Шляпка до 8 см в диаметре, выпуклая, затем плоская, мясистая, бледно-коричневая, медно-красная, в мокрую погоду слизистая, в сухую блестящая. Мякоть рыхлая, серно-желтая, на разломе слегка краснеет, без особого запаха, с остро-жгучим перечным вкусом. Трубчатый слой прирос к ножке или слегка низбегает по ножке, желто-красный, буро-красный, с крупными неправильными угловатыми порами. Ножка длиной до 8 см, диаметром до 1,5 см, гладкая, сплошная, прямая или чуть согнутая, иногда к низу суженная, одного цвета со шляпкой, внизу желтая. Кольцо на ножке отсутствует. Споровый порошок желто-бурый. ЭКОЛОГИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Растет в хвойных и смешанных лесах. Одиночно, иногда группами. Встречается не часто. СЕЗОН. С начала лета до конца осени. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Перечный гриб обычно считается несъедобным из-за остро-жгучего перечного вкуса. Однако, он не ядовит, может применяться для приготовления острых приправ, а также после предварительного отваривания (отвар слить) для соления. Литература. С.Д.Додик "Грибы российских лесов" 1999 г. М.В. Вишневский "Настольная книга начинающего грибника" 2008 г. |