Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Моховик зеленый, Xerocomus Subtomentosus, Boletus Subtomentosus
Nela | |
|
Фотоэнциклопедия грибов:https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showtopic=3302 Кулинария: https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showforum=152 МОХОВИК ЗЕЛЕНЫЙ. Моховик зеленый, Xerocomus Subtomentosus, Boletus Subtomentosus, относится к роду моховик. ОПИСАНИЕ. Шляпка до 15 см в диаметре, полушаровидная, затем подушковидная, мясистая, бархатистая, с изменчивым цветом от желто-зеленого до оливково-бурого, с неотделяющейся кожицей. Мякоть рыхлая, светло-желтая, на разломе слегка синеет, с приятным вкусом и фруктовым запахом. Трубчатый слой приросший или низбегающий по ножке, у молодых грибов ярко-желтый, затем желто-зеленый, с крупными угловатыми порами. Ножка длиной до 15 см на мхах или короткая на твердой почве, диаметром до 2 см, цилиндрическая, сплошная, плотная, суженная внизу, без кольца, желто-бурая с красноватым оттенком, вверху с бурым сетчатым рисунком. Споровый порошок буро-оливковый. ЭКОЛОГИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, часто на освещенных местах по лесным опушкам, вдоль дорог. Одиночно и небольшими группами. СЕЗОН. С начала лета до поздней осени. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Моховик зеленый - съедобный гриб, используется, как и маслята, для приготовления горячих блюд, маринования, соления, сушки. Литература. С.Д. Додик "Грибы российских лесов" 1999 г. М.В. Вишневский "Настольная книга начинающего грибника" 2008 г. |