Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Польский гриб, Xerocomus badius, Boletus badius
Nela | |
|
Фотоэнциклопедия грибов:https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showtopic=3116 Кулинария: https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showforum=152 ПОЛЬСКИЙ ГРИБ. Польский гриб, Xerocomus badius. Boletus badius, относится к роду моховик (некоторые систематики относят его к роду болет из-за его схожести по внешнему виду с белым грибом). Название польский гриб связано с тем, что он широко распространен в хвойных лесах Польши, откуда экспортировался в разные страны. ОПИСАНИЕ. Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая у молодых грибов, затем распрямляется до плоской, края загибаются кверху, бархатистая, гладкая, сухая, в сырую погоду клейкая, бурого, коричневого или каштанового цвета. Мякоть плотная, белая у молодых грибов, позднее желтоватая, мягкая, на разломе синеет, без особого запаха и вкуса. Трубчатый слой сначала беловатый, затем желто-зеленый, при надавливании сине-зеленый, мелкопористый, легко отделяется от шляпки. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сплошная, ровная или чуть утолщенная внизу, волокнистая, беловатая, затем светло-коричневая. Споровый порошок оливково-бурый. ЭКОЛОГИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Растет в хвойных и лиственных лесах, чаще на песчаных почвах, иногда вырастает на основаниях стволов и на пнях.Образует микоризу чаще с сосной, а также с елью, буком, дубом, каштаном европейским. Одиночно или редкими группами. СЕЗОН Июнь - ноябрь, часто плодоносит, когда другие трубчатые грибы уже не встречаются. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Польский гриб - съедобный вкусный гриб, приближающийся по своим питательным свойствам к еловой форме белого гриба. Идет для приготовления всевозможных блюд, годится также для сушки и маринования. Литература С.Д.Додик "Грибы российских лесов" 1999 г. М.В. Вишневский "Настольная книга начинающего грибника" 2008 г. Понравилось:
|