Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Сморчки И Строчки
oksa05 | |
|
Никогда не собирала ни сморчки, ни строчки. Собираюсь в этом году попробовать, но где-то читала, что строчки ядовитые. Правда ли это?
|
gribolubov | |
|
Да как приготовить.
-------------------- Ищите и обрящете.
|
san_san | |
|
Ну... Лучше всё же 10 минут, чем пять Десять - на себе проверял, пять... Что-то не хочется
Откинуть на друшлаг, промыть водой - на сковородку. Со сметаной, неплохо. Чисто в масле - не понравилось, как-то безвкусно вышло. -------------------- |
Дрюня | |
|
Я строчки тоже собираю давненько.Фаршированные ими блинчики
-супер,а вот с картошкой не очень.Но я их сначала ещё в холодной воде минут 10 промываю и два раза отвариваю со сливом воды слишком много пены.И главное их сильно измельчаю после обработки-так вкуснее. -------------------- спасибо за то,что есть; спасибо за то,что будет.
|
san_san | |
|
Цитата Фаршированные ими блинчики Хм... Не пробовал. Идея интересная -------------------- |
messer | |
|
Я тоже сперва в солёную воду минут на двадцать кладу,чтобы мошка и мусор выходили и помешиваю.Не знаю кто как,а я два раза отвариваю.Ну как никак они же считаются условно-сьедобными.
|
san_san | |
|
Цитата Ну как никак они же считаются условно-сьедобными. Собстно, по честности - они ж просто ядовитые. Скушай их без отварки - и никакая неотложка не откачает... Гелбвеллову эту кислоту. Яд-то - смертельный. Так уж лучше - переварить, чем - недоварить. Вполне солидарен -------------------- |
Дрюня | |
|
Я ,как-то видел по новостям: в Штатах (не запомнил какой именно)
памятник строчку стоит - во блин.Не вру! -------------------- спасибо за то,что есть; спасибо за то,что будет.
|
Александр | |
|
Никогда не собирала ни сморчки, ни строчки. Собираюсь в этом году попробовать, но где-то читала, что строчки ядовитые. Правда ли это? Привет! И сморчки и строчки отвариваются 20мин. Вода сливается и грибы жарятся, лучше в животном жиру. В конце жарки, уже после снятия с огня влить в сковороду две-три ложки сметаны или сливок. Постоят пять минут и можно есть. Сморчки и строчки далеко не одинаковы. Не знаю какие там блинчики, но строчки - грибы довольно посредственные, мякоть рыхлая и безвкусная. Рвем их чтобы сбить охоту, после зимы. Сморчки другое дело. Жареные в сметане - деликатес! Сморчковая шапочка и то уже хуже. Вкус не тот. Поверьте старому грибнику. Удачи! -------------------- Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!
|
chopen | |
|
Я сколько по весне ни искал этих чудо грибов - ни разу не нашёл )))
|
Санёк | |
|
Строчки считаются смертельно ядовитым грибом, содержащим сильный токсин - гиромитрин.
Вкус и запах приятные. Встречается редко, на опушках леса, на вырубках, на обочинах дорог, краях канав. Растет с марта по май. Часто строчок путают со сморчком. Эти грибы имеют различную форму шляпки. Строчок— неправильно округлую, сморчок —яйцевидную. В некоторых странах считается деликатесом. Приготавливается методом сушки ( не менее 30 дней) токсин гиромитрин при этом испаряется. Обладает лечебными свойствами. Настойка из строчков снимает боли посредством втирания в кожу. Строчок А вот сморчок безобиден, питателен и вкусен. Правда в нашей стране гриб считается условно сьедобным, поэтому рекомендуют 10-15 мин отварить и слить воду. Далее готовка по желанию. Сморчок Понравилось:
|
gribolubov | |
|
А для меня строчок один из лучших грибов.
-------------------- Ищите и обрящете.
|
gribolubov | |
|
Прошедшей весной нашел в осиннике сморчки. Может кто знает как это по науке называется? Размером они не больше пяти сантиметров. растут на корнях осины и даже на нижней части ствола.
-------------------- Ищите и обрящете.
|
Александр | |
|
Прошедшей весной нашел в осиннике вот такие сморчки. Может кто знает как это по науке называется? Привет тебе, добрый человек! Надо думать это сморчок конический, вполне себе сморчок. Любит осинки чертенок. Вкусный грибок, жареный да со сметанкой.... -------------------- Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!
|
Армсойн | |
|
А я читаю название темы, думаю сморчки осенью. Одно место на примете есть, решил было поехать завтра)). Оказывается фотки с весны. Хотя осенние тоже бывают сморчки, но я не встречал.
Сморчок он и есть, вкуснятина и вполне безвредна.. не то, что строчок. Сморчок у нас народ в деревнях без отваривания, прямо в лесу, на шампуре жарит)). -------------------- Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир находится в хаосе потому, что вещи любят, а людьми пользуются.
|
Александр | |
|
Сморчок он и есть, вкуснятина и вполне безвредна.. не то, что строчок. Сморчок у нас народ в деревнях без отваривания, прямо в лесу, на шампуре жарит)). И сморчки и строчки содержат гельвеловую кислоту, поэтому их надо отваривать. Умереть не умрешь, но можно получить пищевое отравление. ...Строчок гриб не страшный, просто не такой вкусный как сморчок. Далеко не такой... -------------------- Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!
|
Дрюня | |
|
Строчки ем каждый год,а сморчки не доводилось находить.Строчки 2 раза отвариваю и оджимаю-берегу свою печень...там кроме гельвеловой кислоты есть ещё куча разных неприятностей.Тот же
гиромитрин в воде не растворяется.Короче в большом количестве их есть не желательно."Строчки" более ядосодержащие собранные в увлажнённых местах(там-то мы их и собираем),а на песках содержание ядовитых веществ в разы меньше(но растут они там реже по крайне мере у нас).Гиромитрин окисляется только при длительной сушке,но сушить я их не пробовал.А фаршированные блинчики ими - класс!Лучше лишний раз промыть и пару раз отварить перед готовкой. -------------------- спасибо за то,что есть; спасибо за то,что будет.
|
gribolubov | |
|
Привет Дрюня! Ты так рассказываешь про "гиромитрин", как будто он намазан на строчках. Мне кажется все это туфта! Отваришь и нет этого гиромитрина. Я эти строчки лопаю каждый год и ничего. только польза!
-------------------- Ищите и обрящете.
|
Армсойн | |
|
В любом случае будьте осторожны, потому что яд строчков имеет кумулятивный эффект. Накопленный яд организму может ничего и не сделать, но вторичный приём может так занести, как минимум без печени останетесь.
Типа съел за обедом, вдруг неважно себя почувствовал, потом прошло.. съел вторично за ужином.. звони гробовщику (не дай Бог). -------------------- Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир находится в хаосе потому, что вещи любят, а людьми пользуются.
|
Дрюня | |
|
Привет Дрюня! Ты так рассказываешь про "гиромитрин", как будто он намазан на строчках. Мне кажется все это туфта! Отваришь и нет этого гиромитрина. Я эти строчки лопаю каждый год и ничего. только польза! привет gribolubov Я себя стараюсь уже беречь и не повторять чужих ошибок.Армсойн прав,на эту тему с ним не поспоришь -знаний у него,как мне кажется побольше.Рисковать,конечно, можно,но не в данной ситуации.А "строчки я тоже ем каждый год-именно "строчки" и всегда их отвариваю два раза и отжимаю пену,а уже потом go! -------------------- спасибо за то,что есть; спасибо за то,что будет.
|