Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

2 страниц 12
Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума

Замораживание грибов, особенности и сроки хранения, (в домашних условиях)

san_san
форум грибников24.1.2009, 2:48
Сообщение#1
Лесничий
Group Icon
Группа: Администраторы
Сообщений: 374
Регистрация: 15.1.2009
Из: Москва, Бутырский хутор
Пользователь №: 2
Грибник офф-лайн
грибной форум
Сейчас у всех большие и ёмкие холодильники и морозильные камеры. Так что - способ вполне актуальный.
Я замораживаю разные грибы, под возможности и настроение. Конечно, не много. В Подмосковье - вообще грибов не ахти... Чаще всего замораживаю белые. Иногда - партию лисичек или опят (редко).
Технология предельно простая:
Морозить стоит (имхо) - только белые. Чистим молодые белые, от кулака и меньше.
Счищаем грязь с ножки, тряпочкой чуть влажной - протираем шляпку. Отрезаем корневую часть. Проверяем - что б не попалось червивых экземпляров. Собстно - всё. Отобранные почищенные грибы - в целофановый пакет и - в морозильник.

Зимой отмороженные грибы - смотрятся экзотично, поскольку - как свежие. Мы их пускаем на суп. Иногда - на пиццу, жарим с картошкой. Можно побаловаться жульенами и т.п. Короче - употребление - как у обычного свежего гриба.

Рекомендую. Если, конечно, позволяет морозильная камера. У нас - большая, нижнюю полку - полностью забиваю грибом. Немного, но - хватает smile3.gif

Преимущества: очевидны. Гриб - именно свежий, со всеми вытекающими. Если отдельно про "суповарение" - дело любительское, многие предпочитаю суп из сушеных грибов. Мне лично - нравится и из сушеных, и из свежих - у каждого способа - свой вкус. Особенный, сравнивать по принципу "лучше" - не возьмусь.

Варено-замороженный способ заморозки использую, но только для опят.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
gribolubov
23.4.2009, 19:58
Сообщение#2
Ветеран
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 593
Регистрация: 23.4.2009
Из: Москва. Сновакосино.
Пользователь №: 24
Награды: 1
Грибник офф-лайн
грибной форум
Это все хорошо. Но самое лучшее сохранеие грибов - это варено-замороженный вариант. Например:

Заморозка зеленушек

Так как у вас много зеленушек (по вашему зеленки), а по науке рядовка зеленая. Мой рецепт: после сбора надо тщательно промыть от песка (я их мою под струёй душевого рассекателя), вымытые грибы режешь до нужного размера и выкладываешь в разогретую сковороду. Посолить по вкусу. довести до кипения и на сильном огне,помешивая, чуть-чуть пожарить. Остывшие грибы упаковываешь в целлофановый пакет и в еще один пакет. Далее кладешь все это доств морозилку на хранение. Зимой достаешь брикет, выкладываешь разогревать на сковороду под крышкой, добавляешь речатого лука и жаришь на сильном огне до нужной кондиции.

Приятного аппетита!


--------------------
Ищите и обрящете.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
messer
27.6.2009, 9:20
Сообщение#3
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 8
Регистрация: 26.6.2009
Из: Москва
Пользователь №: 46
Грибник офф-лайн
грибной форум
Морозка и только морозка. А кто говорит что морозить не стоит - тот в корне не прав или у него нет места где хранить.

Я лет восемь назад купил морозилку Стинол с шестью ящиками и с тех пор каждый год забиваю его полностью.
Зато зимой вытаскиваеш пакет, а они, блин, как живые.

Да, не очень хорошо хранятся лисички и маслята, к весне становятся какие то прогорклые. А вот благородные, как правильно сказано молодые, те прям сказка! drinks3.gif
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Юрьич
9.9.2009, 9:00
Сообщение#4
Душа форума
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 1 029
Регистрация: 21.8.2009
Из: Москва, Ю. Бутово.
Пользователь №: 112
Грибник офф-лайн
грибной форум
Заморозка: черный груздь

Все очень просто! Отвариваю (предварительно почистив шляпку) в соленой воде минут 20-25,остывают, кладу порционно грам по 300-500 в целофановый пакетик, заворачиваю пару раз край и степлером закрепляю! Затем равняю пакетик и... в морозилку!

Зимой-хошь вари, хош жарь, а можно и в пирожки! good.gif
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
lenusha.m
11.10.2009, 18:20
Сообщение#5
Грибник
Group Icon
Группа: Грибники
Сообщений: 100
Регистрация: 18.9.2009
Пользователь №: 190
Грибник офф-лайн
грибной форум
Заморозка: сморчки-строчки

Строчки - сморчки впрок - просто. Промыть, отварить в соленой воде минут 10, слить, охладить, положить в 2 целлофановых пакета и в морозилку. Зимой разжарить с репчатым луком - пальчики оближешь!


--------------------
Даже если вас съели, у вас есть два выхода!
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
celfh
11.11.2009, 16:18
Сообщение#6
Кулинар
Group Icon
Группа: Грибники
Сообщений: 173
Регистрация: 21.7.2009
Из: Владимир
Пользователь №: 60
Грибник офф-лайн
грибной форум
Мороженые или сушенные грибы. Одно другое не может заменить. У каждого вида заготовки свое предназначение.
Другое дело, если вы не любите в принципе сушенные или мороженные грибы.
А я вот вообще не могу себе представить щи без сушенного белого грибочка. Через недельку капустка сквасится - обязательно сварю! Это же объеденье!
И в тоже время жарю зимой я только мороженные грибы. И фарширую всё только мороженными грибами.


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Chakee
форум грибников6.12.2010, 21:54
Сообщение#7
Активист
Group Icon
Группа: Грибники
Сообщений: 155
Регистрация: 13.11.2010
Из: Львов
Пользователь №: 535
Грибник офф-лайн
грибной форум
При сушке грибов 50 и более градусов расщепляются все полезные вещества типа полисахаридов в лисичках. То же происходит и при солении. А сушка на жестяной крыше в солнечный полдень - это смерть грибам на том самом месте.

Но народ невежден и его не переубедить. Один знакомый гуцул говорит, что лучше всего грибы у него сохнут на асбесто-цементных листах. Вот идете и покупаете за свои деньги.

А насчет заморозки: мне гуцул Андруцуляк сказал, что это просто супер приготовить блюдо к Рождеству из замороженных белых. Пальчики оближешь. А если надо на настойки то надо только сушить на сквозняке это самый лучший из методов. Проверено.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Евгения
29.3.2011, 15:13
Сообщение#8
Грибоведун
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 210
Регистрация: 4.9.2009
Из: г. Климовск, Подольский район
Пользователь №: 167
Грибник офф-лайн
грибной форум
Лисички замораживаю всегда и никакой горечи нет.
Правда, перед заморозкой я лисички обязательно отвариваю.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Кутуся
29.3.2011, 16:25
Сообщение#9
Грибник
Group Icon
Группа: Грибники
Сообщений: 120
Регистрация: 2.11.2010
Из: Москва
Пользователь №: 525
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Евгения @ 29.3.2011, 16:13)

Лисички замораживаю всегда и никакой горечи нет. Правда, перед заморозкой я лисички обязательно отвариваю.


Евгения, а я сколько ни замораживала лисички, у меня всегда горькие получаются. И сырые, и варёные. По этой причине больше не морожу.
Попробовала консервированные по рецепту Ольги с ГСП, это песня. Вопрос с лисичками решился. Теперь буду делать только так.
Осталось только рецепт взять smile3.gif
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Татти
2.7.2011, 19:10
Сообщение#10
Нет аватара грибника
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 4
Регистрация: 6.6.2011
Пользователь №: 651
Грибник офф-лайн
грибной форум
Nela
Хочу поделиться своим способом заморозки грибов.
Мою, чищу, замораживаю сырыми 1й раз...через 2е суток вытаскиваю и размораживаю наполовину...утрамбовываю в брикеты....при этом грибы "осядают" минимум на 45% -50%....и замораживаю вторично...уже надолго....то есть в итоге я так удаляю из них лишнюю влагу, но не при помощи сушки.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Nela
2.7.2011, 19:51
Сообщение#11
Грибовед
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 160
Регистрация: 10.3.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 582
Грибник офф-лайн
грибной форум
Татти, спасибо. Я заморозила свежими подосиновики, подберезовики, белые. Но это все режется пластинками и можно компактно уложить в ящик морозильника. Но у меня возникла неразрешимая проблема с молочаями. Я их заморозила свежие и не резанные, т.к. их нельзя резать, сильно вытекает млечный сок. Несколько пакетов заняли ящик морозильника, а их всего 3 ящика. На даче есть морозильная камера, но там будут фрукты. Твой способ мне , в данном случае, с молочаями не подходит, т.к. их нельзя мять. Вообщем я поняла, что наверное, их надо размораживать, обжаривать и складывать в банки и в холодильник.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Айна
11.9.2011, 17:27
Сообщение#12
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 9
Регистрация: 9.9.2011
Из: Юг, Москва
Пользователь №: 1 107
Грибник офф-лайн
грибной форум
У меня тоже вопрос по хранению грибов, правда в морозилке. Обнаружила в морозилке прошлогодние грибы, изначально отваренные и замороженные, вот думаю уже стоит выбросить или год в морозилке ничего страшного.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Nela
11.9.2011, 18:43
Сообщение#13
Грибовед
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 160
Регистрация: 10.3.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 582
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Айна @ 11.9.2011, 18:27)

У меня тоже вопрос по хранению грибов, правда в морозилке. Обнаружила в морозилке прошлогодние грибы, изначально отваренные и замороженные, вот думаю уже стоит выбросить или год в морозилке ничего страшного.

Если хороший современный холодильник, ничего страшного.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
ЗАВ
11.9.2011, 19:42
Сообщение#14
Грибоведун
Group Icon
Группа: Грибоведы
Сообщений: 242
Регистрация: 11.8.2011
Из: г. Ивантеевка, Московской области
Пользователь №: 858
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Айна @ 11.9.2011, 18:27)

У меня тоже вопрос по хранению грибов, правда в морозилке. Обнаружила в морозилке прошлогодние грибы, изначально отваренные и замороженные, вот думаю уже стоит выбросить или год в морозилке ничего страшного.


В конце августа доели грибы, отваренные и замороженные в июне прошлого года, вроде все живы пока)). На мой взгляд, они бы еще и через год и через два были бы пригодными в пищу, при условии, что холодильник не размораживался, конечно..
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Айна
11.9.2011, 20:30
Сообщение#15
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 9
Регистрация: 9.9.2011
Из: Юг, Москва
Пользователь №: 1 107
Грибник офф-лайн
грибной форум
Спасибо. Морозилка выставлена на -18, размораживания не было. Будем срочно доедать, ну что бы с новым урожаем не перепуталось blush1.gif
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Машка
12.9.2011, 10:37
Сообщение#16
Грибник
Group Icon
Группа: Грибники
Сообщений: 51
Регистрация: 25.7.2009
Из: Центр Москвы и МО
Пользователь №: 66
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Кутуся @ 12.9.2011, 11:25)
замороженные грибы могут лежать несколько лет, если их не размораживать. А что им будет? Лежат себе брикетиком и ждут своего часа smile3.gif
Нет, свежие грибы в заморозке вымораживаются и через месяцев шесть становятся на вкус, как замороженная бумага.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Nela
12.9.2011, 10:55
Сообщение#17
Грибовед
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 160
Регистрация: 10.3.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 582
Грибник офф-лайн
грибной форум
Маша, совершенно верно. А некоторые становятся горькими, как хина. Лисички, молочаи.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Mikky
12.9.2011, 12:23
Сообщение#18
Грибоведун
Group Icon
Группа: Грибоведы
Сообщений: 300
Регистрация: 2.9.2011
Из: Москва-Геленджик
Пользователь №: 1 059
Грибник офф-лайн
грибной форум

А сколько пролежат нарезанные кусочками и помещенные в морозилку свежие подберезовики? До Нового года съесть надо?


--------------------
Человек послан человеку для бесконечного совершенствования в искусстве долготерпения...
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
ЗАВ
12.9.2011, 12:56
Сообщение#19
Грибоведун
Group Icon
Группа: Грибоведы
Сообщений: 242
Регистрация: 11.8.2011
Из: г. Ивантеевка, Московской области
Пользователь №: 858
Грибник офф-лайн
грибной форум

А почему не хотите их отварить и потом уже в морозилку? Тогда уж без проблем долежат и до этого и до следующего НГ..
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Mikky
12.9.2011, 13:11
Сообщение#20
Грибоведун
Group Icon
Группа: Грибоведы
Сообщений: 300
Регистрация: 2.9.2011
Из: Москва-Геленджик
Пользователь №: 1 059
Грибник офф-лайн
грибной форум

Да что-то жалко было грибной аромат выливать с водой, все-таки подберы пахнут благородными грибами... А свинушки я именно так, как Вы говорите, отваренными в морозилку бросаю. Засада вчера вышла - обалденный урожай подберезовиков только начали на даче резать на сушку, а сушка кирдык и сгорела, пришлось все в Москву в ночь переть в надежде на вторую, домашнюю сушку, а там - засада номер два - у нее перегорел нагревательный элемент и дует только холодным, соот-но, не сушит... Вот в третьем часу ночи все подберы были пошкрябаны, нарезаны и - в морозилку. Жалко так, сушеные аромат дают классный, а мороженые, по-моему, все-таки холодильником припахивают... Видно надо съесть быстро.
Урожай - https://fotki.yandex.ru/users/mimamo/view/448238?page=0


--------------------
Человек послан человеку для бесконечного совершенствования в искусстве долготерпения...
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
2 страниц 12
Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума
 
Сейчас: 8.5.2024, 14:44
© 2008–2024 Клуб Грибников