Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Замораживание грибов, особенности и сроки хранения, (в домашних условиях)
san_san | |
|
Сейчас у всех большие и ёмкие холодильники и морозильные камеры. Так что - способ вполне актуальный.
Я замораживаю разные грибы, под возможности и настроение. Конечно, не много. В Подмосковье - вообще грибов не ахти... Чаще всего замораживаю белые. Иногда - партию лисичек или опят (редко). Технология предельно простая: Морозить стоит (имхо) - только белые. Чистим молодые белые, от кулака и меньше. Счищаем грязь с ножки, тряпочкой чуть влажной - протираем шляпку. Отрезаем корневую часть. Проверяем - что б не попалось червивых экземпляров. Собстно - всё. Отобранные почищенные грибы - в целофановый пакет и - в морозильник. Зимой отмороженные грибы - смотрятся экзотично, поскольку - как свежие. Мы их пускаем на суп. Иногда - на пиццу, жарим с картошкой. Можно побаловаться жульенами и т.п. Короче - употребление - как у обычного свежего гриба. Рекомендую. Если, конечно, позволяет морозильная камера. У нас - большая, нижнюю полку - полностью забиваю грибом. Немного, но - хватает Преимущества: очевидны. Гриб - именно свежий, со всеми вытекающими. Если отдельно про "суповарение" - дело любительское, многие предпочитаю суп из сушеных грибов. Мне лично - нравится и из сушеных, и из свежих - у каждого способа - свой вкус. Особенный, сравнивать по принципу "лучше" - не возьмусь. Варено-замороженный способ заморозки использую, но только для опят. |
gribolubov | |
|
Это все хорошо. Но самое лучшее сохранеие грибов - это варено-замороженный вариант. Например:
Заморозка зеленушек Так как у вас много зеленушек (по вашему зеленки), а по науке рядовка зеленая. Мой рецепт: после сбора надо тщательно промыть от песка (я их мою под струёй душевого рассекателя), вымытые грибы режешь до нужного размера и выкладываешь в разогретую сковороду. Посолить по вкусу. довести до кипения и на сильном огне,помешивая, чуть-чуть пожарить. Остывшие грибы упаковываешь в целлофановый пакет и в еще один пакет. Далее кладешь все это доств морозилку на хранение. Зимой достаешь брикет, выкладываешь разогревать на сковороду под крышкой, добавляешь речатого лука и жаришь на сильном огне до нужной кондиции. Приятного аппетита! -------------------- Ищите и обрящете.
|
messer | |
|
Морозка и только морозка. А кто говорит что морозить не стоит - тот в корне не прав или у него нет места где хранить.
Я лет восемь назад купил морозилку Стинол с шестью ящиками и с тех пор каждый год забиваю его полностью. Зато зимой вытаскиваеш пакет, а они, блин, как живые. Да, не очень хорошо хранятся лисички и маслята, к весне становятся какие то прогорклые. А вот благородные, как правильно сказано молодые, те прям сказка! |
Юрьич | |
|
Заморозка: черный груздь
Все очень просто! Отвариваю (предварительно почистив шляпку) в соленой воде минут 20-25,остывают, кладу порционно грам по 300-500 в целофановый пакетик, заворачиваю пару раз край и степлером закрепляю! Затем равняю пакетик и... в морозилку! Зимой-хошь вари, хош жарь, а можно и в пирожки! |
lenusha.m | |
|
Заморозка: сморчки-строчки
Строчки - сморчки впрок - просто. Промыть, отварить в соленой воде минут 10, слить, охладить, положить в 2 целлофановых пакета и в морозилку. Зимой разжарить с репчатым луком - пальчики оближешь! -------------------- Даже если вас съели, у вас есть два выхода!
|
celfh | |
|
Мороженые или сушенные грибы. Одно другое не может заменить. У каждого вида заготовки свое предназначение.
Другое дело, если вы не любите в принципе сушенные или мороженные грибы. А я вот вообще не могу себе представить щи без сушенного белого грибочка. Через недельку капустка сквасится - обязательно сварю! Это же объеденье! И в тоже время жарю зимой я только мороженные грибы. И фарширую всё только мороженными грибами. Понравилось:
|
Chakee | |
|
При сушке грибов 50 и более градусов расщепляются все полезные вещества типа полисахаридов в лисичках. То же происходит и при солении. А сушка на жестяной крыше в солнечный полдень - это смерть грибам на том самом месте.
Но народ невежден и его не переубедить. Один знакомый гуцул говорит, что лучше всего грибы у него сохнут на асбесто-цементных листах. Вот идете и покупаете за свои деньги. А насчет заморозки: мне гуцул Андруцуляк сказал, что это просто супер приготовить блюдо к Рождеству из замороженных белых. Пальчики оближешь. А если надо на настойки то надо только сушить на сквозняке это самый лучший из методов. Проверено. |
Евгения | |
|
Лисички замораживаю всегда и никакой горечи нет.
Правда, перед заморозкой я лисички обязательно отвариваю. |
Кутуся | |
|
Лисички замораживаю всегда и никакой горечи нет. Правда, перед заморозкой я лисички обязательно отвариваю. Евгения, а я сколько ни замораживала лисички, у меня всегда горькие получаются. И сырые, и варёные. По этой причине больше не морожу. Попробовала консервированные по рецепту Ольги с ГСП, это песня. Вопрос с лисичками решился. Теперь буду делать только так. Осталось только рецепт взять |
Татти | |
|
Nela
Хочу поделиться своим способом заморозки грибов. Мою, чищу, замораживаю сырыми 1й раз...через 2е суток вытаскиваю и размораживаю наполовину...утрамбовываю в брикеты....при этом грибы "осядают" минимум на 45% -50%....и замораживаю вторично...уже надолго....то есть в итоге я так удаляю из них лишнюю влагу, но не при помощи сушки. |
Nela | |
|
Татти, спасибо. Я заморозила свежими подосиновики, подберезовики, белые. Но это все режется пластинками и можно компактно уложить в ящик морозильника. Но у меня возникла неразрешимая проблема с молочаями. Я их заморозила свежие и не резанные, т.к. их нельзя резать, сильно вытекает млечный сок. Несколько пакетов заняли ящик морозильника, а их всего 3 ящика. На даче есть морозильная камера, но там будут фрукты. Твой способ мне , в данном случае, с молочаями не подходит, т.к. их нельзя мять. Вообщем я поняла, что наверное, их надо размораживать, обжаривать и складывать в банки и в холодильник.
|
Айна | |
|
У меня тоже вопрос по хранению грибов, правда в морозилке. Обнаружила в морозилке прошлогодние грибы, изначально отваренные и замороженные, вот думаю уже стоит выбросить или год в морозилке ничего страшного.
|
Nela | |
|
|
ЗАВ | |
|
У меня тоже вопрос по хранению грибов, правда в морозилке. Обнаружила в морозилке прошлогодние грибы, изначально отваренные и замороженные, вот думаю уже стоит выбросить или год в морозилке ничего страшного. В конце августа доели грибы, отваренные и замороженные в июне прошлого года, вроде все живы пока)). На мой взгляд, они бы еще и через год и через два были бы пригодными в пищу, при условии, что холодильник не размораживался, конечно.. |
Айна | |
|
Спасибо. Морозилка выставлена на -18, размораживания не было. Будем срочно доедать, ну что бы с новым урожаем не перепуталось
|
Машка | |
|
|
Nela | |
|
Маша, совершенно верно. А некоторые становятся горькими, как хина. Лисички, молочаи.
|
Mikky | |
|
А сколько пролежат нарезанные кусочками и помещенные в морозилку свежие подберезовики? До Нового года съесть надо? -------------------- Человек послан человеку для бесконечного совершенствования в искусстве долготерпения...
|
ЗАВ | |
|
А почему не хотите их отварить и потом уже в морозилку? Тогда уж без проблем долежат и до этого и до следующего НГ.. |
Mikky | |
|
Да что-то жалко было грибной аромат выливать с водой, все-таки подберы пахнут благородными грибами... А свинушки я именно так, как Вы говорите, отваренными в морозилку бросаю. Засада вчера вышла - обалденный урожай подберезовиков только начали на даче резать на сушку, а сушка кирдык и сгорела, пришлось все в Москву в ночь переть в надежде на вторую, домашнюю сушку, а там - засада номер два - у нее перегорел нагревательный элемент и дует только холодным, соот-но, не сушит... Вот в третьем часу ночи все подберы были пошкрябаны, нарезаны и - в морозилку. Жалко так, сушеные аромат дают классный, а мороженые, по-моему, все-таки холодильником припахивают... Видно надо съесть быстро. Урожай - https://fotki.yandex.ru/users/mimamo/view/448238?page=0 -------------------- Человек послан человеку для бесконечного совершенствования в искусстве долготерпения...
|