Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

4 страниц 123
Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума

Белый гриб, Почему мы почитаем Белый гриб?

oksa05
31.8.2009, 9:11
Сообщение#1
Грибник
Group Icon
Группа: Грибники
Сообщений: 101
Регистрация: 18.2.2009
Из: Москва
Пользователь №: 12
Грибник офф-лайн
грибной форум
Только вот вопрос: почему мы белый гриб так почитаем? ведь по вкусовым качествам он уступает многим.
mda.gif
Ваше мнение.

Цитата
...А почему лев - царь зверей? Тигр реально крупнее и сильнее, белый медведь тем более...


А почему он царь? Ведь за него трудятся львицы - антилопу поймают и покушать принесут. А он лежит себе в засаде - спит. lol1.gif
Может по-этому и царь? lol2.gif lol2.gif lol2.gif
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Соболевский Л.
1.9.2009, 23:11
Сообщение#2
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 16
Регистрация: 30.8.2009
Из: Смоленск
Пользователь №: 148
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(oksa05 @ 31.8.2009, 9:23)

Только вот вопрос: почему мы белый гриб так почитаем, ведь по вкусовым качествам он уступает многим. mda.gif
Ваше мнение.


оksa, если не секрет, назовите хоть один. Я тоже таких грибов хочу. Не знаю ни одного гриба, который бы превосходил белый по вкусовым качествам, аромату, пищевой ценности.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Александр
1.9.2009, 23:41
Сообщение#3
Мухомор
Group Icon
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 265
Регистрация: 20.6.2009
Из: Воронеж
Пользователь №: 39
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата
Только вот вопрос: почему мы белый гриб так почитаем, ведь по вкусовым качествам он уступает многим.
mda.gif
Ваше мнение.


У нас он почитаем из-за того, что его трудно найти. Почему он почитаем в традиционно грибных регионах? Предположу что:
1. Из-за размера
2. Эстетически он очень даже красив
3. Относительно универсален в видах приготовления.
4. Его опасные двойники в лучшем случае просто горькие.
5. Болетовые очень "чистые" грибы. Принес из леса, отряхнул и все. Ни мыть, ни пленки снимать.
6. У него хорошая усвояемость... В отличие например от опят-маслят.

...А почему лев - царь зверей? Тигр реально крупнее и сильнее, белый медведь тем более...


По-моему скромному разумению, белый гриб превосходит все остальные только в одном виде - в сушеном, с последующим использованием в бульоне.

В жареном виде он проиграет настоящему шампиньону.

В соленом, нескольким грибам - груздям черному и настоящему и рыжику.

В маринованном виде его обойдет осенний опенок.

Это мое мнение, а вот мнение моего "грибного" кумира Владимира Солоухина:

https://gribnik-club.ru/tretya-ohota-8.html

...Что касается пищевой ценности, я предлагаю прочесть это:

https://xarhive.narod.ru/Online/mush/kk.html

...Есть над чем задуматься...


--------------------
Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Анфиса
2.9.2009, 20:58
Сообщение#4
Ветеран
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 425
Регистрация: 10.6.2009
Из: Тверь
Пользователь №: 33
Награды: 1
Грибник офф-лайн
грибной форум
А Солоухин - то как вкусно пишет smile3.gif
Не читала , много упустила , наверное будет моя любимая книга good.gif
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Александр
2.9.2009, 21:09
Сообщение#5
Мухомор
Group Icon
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 265
Регистрация: 20.6.2009
Из: Воронеж
Пользователь №: 39
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Анфиса @ 2.9.2009, 21:58)

А Солоухин - то как вкусно пишет smile3.gif
Не читала , много упустила , наверное будет моя любимая книга good.gif


Библия она библия и есть...
(Для меня, по крайней мере)


--------------------
Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
oksa05
3.9.2009, 8:03
Сообщение#6
Грибник
Group Icon
Группа: Грибники
Сообщений: 101
Регистрация: 18.2.2009
Из: Москва
Пользователь №: 12
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Соболевский Л. @ 2.9.2009, 0:11)

оksa, если не секрет, назовите хоть один. Я тоже таких грибов хочу. Не знаю ни одного гриба, который бы превосходил белый по вкусовым качествам, аромату, пищевой ценности.


Добрый день!

Сушеный белый гриб нельзя сравнить с другими - 100 баллов ему, и бульон получается светлым.
Но разве можно сравнить в засолке белый и рыжик? Белый явно проигрывает.
В жареном виде он тоже не ахти. Мне, кажется, что лисички и опята гораздо вкуснее
Примеров много.
Как говорится, каждому грибу - свое место на столе. (это я так говорю smile3.gif )
Но если у меня будет выбор: 2-3 хороших белых или поляну лисичек, то я выберу первое. smile3.gif

Сообщение отредактировал Nela - 28.10.2011, 21:09
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Армсойн
3.9.2009, 14:25
Сообщение#7
Бдит
Group Icon
Группа: Администраторы
Сообщений: 612
Регистрация: 24.8.2009
Из: Армения
Пользователь №: 123
Грибник офф-лайн
грибной форум
Ну вообще то всё на вкус и цвет. Но лично я жаренными не обменяю ни на что рядовку лиловоногую и вешенку.
На шампуре, шампиньоны.
А засол и маринад у нас не традиционны. Ел только шампиньончики маринованные, и то заводские.. труха какая то, изо рта валится.


--------------------
Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир находится в хаосе потому, что вещи любят, а людьми пользуются.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Дрюня
4.9.2009, 2:57
Сообщение#8
Пассивный участник
Group Icon
Группа: Заблокированные
Сообщений: 638
Регистрация: 23.6.2009
Из: Брест
Пользователь №: 45
Грибник офф-лайн
грибной форум
"Белый" можно искать целый день,найдёшь-куча эмоций.Остальные просто собираю,как должное-
для запаса.Так,что oksa05 права "белому"-100 балов!картинка форум грибников


--------------------
спасибо за то,что есть; спасибо за то,что будет.


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Дрюня
19.9.2009, 1:19
Сообщение#9
Пассивный участник
Group Icon
Группа: Заблокированные
Сообщений: 638
Регистрация: 23.6.2009
Из: Брест
Пользователь №: 45
Грибник офф-лайн
грибной форум
"Белые",как и в кино в главной роли,а остальное массовка!
картинка форум грибников


--------------------
спасибо за то,что есть; спасибо за то,что будет.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Vladimir70
8.10.2009, 22:51
Сообщение#10
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 23
Регистрация: 8.10.2009
Из: Внутримонгольская обл.г.Алтайвиднянск.Таганский р-он
Пользователь №: 221
Грибник офф-лайн
грибной форум
Ответ на вопрос темы:
Это или какая то магия из древних сказок,или внушение предков.
Нельзя однозначно сказать,что он вкуснее или красивее других...
Но! Когда ты находишь "Белый" гриб,ты(я,не важно) просто испытываешь что-то неописуемое.
Реально,он хранитель леса,старичок-боровичок из сказки.
Я не могу объяснить внятно,почему.
Да и не надо это,каждый сам для себя знает.

Сообщение отредактировал Дрюня - 21.9.2010, 0:33


--------------------
Берегите лес!
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
gribolubov
17.10.2010, 10:34
Сообщение#11
Ветеран
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 593
Регистрация: 23.4.2009
Из: Москва. Сновакосино.
Пользователь №: 24
Награды: 1
Грибник офф-лайн
грибной форум
В этом сезоне белые были "в ударе" и обильно и все чистенькие!


--------------------
Ищите и обрящете.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
ПутешественНИК
18.5.2011, 17:36
Сообщение#12
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 2 060
Регистрация: 2.5.2011
Из: Москва, САО.
Пользователь №: 609
Награды: 10
Грибник офф-лайн
грибной форум
У меня с Белым грибом тоже был случай в 2008 г. Их тогда много народилось в дальнем Подмосковье. Каких только не встречал! Но такое видел только раз. Стоит гриб, а на его шляпке lol2.gif растёт ещё один!!!

IPB Image

А ещё был случай - пришлось выковыривать здоровый белый гриб из-под бревна! Форма, конечно, не очень эстетична lol2.gif , но мякоть чистая, нечервивая.

IPB Image

Ну а в целом, хорошо, когда БЕЛЫХ ГРИБОВ много, хороших и разных! Не так часто они нас балуют в Подмосковье своим вниманием. good.gif

IPB Image
Пусть и ваша корзинка всегда будет полной!
ПутешественНИК. smile3.gif


--------------------
Жизнь - на природе!


Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
моховик
5.7.2011, 16:03
Сообщение#13
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 18
Регистрация: 30.6.2011
Из: г. Климовск, Московской области
Пользователь №: 708
Грибник офф-лайн
грибной форум
Белый гриб, как кто-то заметил, царь грибов. Он и статен, и величав, и мясист, одно слово - красавец.


--------------------
Грибов Вам - полную ванну!
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Дрюня
16.8.2011, 0:14
Сообщение#14
Пассивный участник
Group Icon
Группа: Заблокированные
Сообщений: 638
Регистрация: 23.6.2009
Из: Брест
Пользователь №: 45
Грибник офф-лайн
грибной форум
Крепкий "белый"гриб (буроголовый).Цвет шапки да и ножки этого гриба может иметь разные оттенки и по вкусовым качествам также есть отличие у буроголового более сладкий и при сушке он меньше усыхает, чем "белый" гриб со светлой шляпкой и желтоватым низом.Буроголовый "белый"гриб тоже может иметь желтоватый низ под шапкой, но это уже говорит о его возрасте и, если низ шапки сильно жёлтый-гриб стар и такой лучше не брать или хотя бы срезать ножом бахрому у гриба.
фото грибов молодых буроголовых "белых":
Open in new window
и с таким оттенком:
Open in new window

а вот этот "белый" гриб тоже буроголовый....лучше не брать или срезать низ шапки(желтую бахрому!
Open in new window
этот гриб стар!


--------------------
спасибо за то,что есть; спасибо за то,что будет.


Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Дрюня
24.8.2011, 22:52
Сообщение#15
Пассивный участник
Group Icon
Группа: Заблокированные
Сообщений: 638
Регистрация: 23.6.2009
Из: Брест
Пользователь №: 45
Грибник офф-лайн
грибной форум
Бывает и такое, что увидешь красивый "белый" гриб, достанешь его из землицы, а его красоту и вкусовые качества уже оценили наши конкуретнты червяки.Обидно: молодой, крепкий гриб и уже изъеден весь.Я в таких случаях откручиваю ножку и (если шапка не сильно тронута червяками) беру гриб.На сушку очень даже ничего.На фото видно изъеденную ножку гриба червяками сбоков:

Open in new window



--------------------
спасибо за то,что есть; спасибо за то,что будет.


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
ПутешественНИК
11.12.2011, 19:50
Сообщение#16
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 2 060
Регистрация: 2.5.2011
Из: Москва, САО.
Пользователь №: 609
Награды: 10
Грибник офф-лайн
грибной форум
Белый гриб -2011.
Первый белый гриб в 2011 году был найден 1 июля в Лотошинском районе Московской области. В июне регулярно шли дожди, в лесу стало достаточно влажно. Плюс тёплая погода – и грибы полезли. Лес в том районе, в основном, еловые посадки. Первые белые грибы (колосовики) появлялись из хвойной подстилки, в корнях деревьев и вокруг них. Как и всегда, в это время изобилия не было, но по 10-20 крепышей набирал. Тут уж кто успеет первым завладеть грибом: грибник или червякоподобные личинки. Первые две недели выигрывал я, затем – согласились на ничью, ну а позже …
В июле стало сухо, новые белые не росли, а старые все зачервивели. К середине августа вновь пошла волна белых грибов. Очень много белых носили в сентябре, но меня в тех краях уже не было.
Open in new window
Open in new window
Open in new window


--------------------
Жизнь - на природе!


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
mad-swallow
11.12.2011, 21:59
Сообщение#17
Ласточка
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 568
Регистрация: 29.9.2011
Из: Клермонт-Ферранд (центр. массив Франция)
Пользователь №: 1 337
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Дрюня @ 15.8.2011, 22:14)

а вот этот "белый" гриб тоже буроголовый....лучше не брать или срезать низ шапки(желтую бахрому!
Open in new window
этот гриб стар!

А вот интересно? Я очень люблю такие зрелые грибы по вкусу, и, конечно, ничего не срезаю.
Первый раз слышу, что такой гриб перестарок... Вот когда гриб совсем раскрывается и губка краснеет на конце...
Так чем плоха желтая ( а потом и зеленая) губка???
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
ПутешественНИК
12.12.2011, 15:01
Сообщение#18
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 2 060
Регистрация: 2.5.2011
Из: Москва, САО.
Пользователь №: 609
Награды: 10
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(mad-swallow @ 11.12.2011, 22:59)

Я очень люблю такие зрелые грибы по вкусу, и, конечно, ничего не срезаю.
Первый раз слышу, что такой гриб перестарок... Вот когда гриб совсем раскрывается и губка краснеет на конце... Так чем плоха желтая ( а потом и зеленая) губка???

Пожалуй, в этот раз, Дрюня, всё же прав. lol2.gif
Гриб на фото - старый. Первый минус - он скорее всего червивый (за ним даже можно не наклоняться), тем более с зелёной губкой.
Второй минус - когда его готовишь. Старая губка расползается на отдельные трубочки и плавает, напоминая червяков, даже если их и нет (что маловероятно). Бррррр.
Так что если с таким трофеем расстаться жалко, трубчатый слой сразу надо выбрость, а гриб разрезать пополам и посмотреть что у него внутри. Может что из шляпки удастся вырезать и спасти.
Зачем домой тащить лишний груз?


--------------------
Жизнь - на природе!
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
justas
12.12.2011, 18:20
Сообщение#19
Команданте
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 739
Регистрация: 5.9.2010
Из: г. Белгород
Пользователь №: 382
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(ПутешественНИК @ 12.12.2011, 16:01)

Пожалуй, в этот раз, Дрюня, всё же прав. lol2.gif
Гриб на фото - старый. Первый минус - он скорее всего червивый (за ним даже можно не наклоняться), тем более с зелёной губкой.
Второй минус - когда его готовишь. Старая губка расползается на отдельные трубочки и плавает, напоминая червяков, даже если их и нет (что маловероятно). Бррррр.
Так что если с таким трофеем расстаться жалко, трубчатый слой сразу надо выбрость, а гриб разрезать пополам и посмотреть что у него внутри. Может что из шляпки удастся вырезать и спасти.
Зачем домой тащить лишний груз?

Может червивый, а может и нет dntknw.gif , у меня есть друг, который очень любит переросшие маслята. Даже больше скажу, он от них тащится. Ему почему то нравится, когда губчатого слоя много. mda.gif
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
ПутешественНИК
форум грибников12.12.2011, 20:09
Сообщение#20
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 2 060
Регистрация: 2.5.2011
Из: Москва, САО.
Пользователь №: 609
Награды: 10
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(justas @ 12.12.2011, 19:20)

Может червивый, а может и нет dntknw.gif , у меня есть друг, который очень любит переросшие маслята. Даже больше скажу, он от них тащится. Ему почему то нравится, когда губчатого слоя много. mda.gif

В жизни всякое бывает, конечно, но в Подмосковье чтобы гриб такого размера и без червяка shok.gif
В летние месяцы гарантия червивости 99,9%. И особенно в трубчатом слое их гнездо.
Один раз наблюдал как сушили белые грибы, а из них на подоконник червяки падали...
Но это всё проза жизни. А белый гриб, он всегда настроение поднимает!
(если, конечно, не червивый) lol2.gif
Open in new window


--------------------
Жизнь - на природе!


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
4 страниц 123
Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума
 
Сейчас: 7.5.2024, 5:13
© 2008–2024 Клуб Грибников