Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Белый гриб, Почему мы почитаем Белый гриб?
oksa05 | |
|
Только вот вопрос: почему мы белый гриб так почитаем? ведь по вкусовым качествам он уступает многим.
Ваше мнение. Цитата ...А почему лев - царь зверей? Тигр реально крупнее и сильнее, белый медведь тем более... А почему он царь? Ведь за него трудятся львицы - антилопу поймают и покушать принесут. А он лежит себе в засаде - спит. Может по-этому и царь? |
Соболевский Л. | |
|
Только вот вопрос: почему мы белый гриб так почитаем, ведь по вкусовым качествам он уступает многим. Ваше мнение. оksa, если не секрет, назовите хоть один. Я тоже таких грибов хочу. Не знаю ни одного гриба, который бы превосходил белый по вкусовым качествам, аромату, пищевой ценности. |
Александр | |
|
Цитата Только вот вопрос: почему мы белый гриб так почитаем, ведь по вкусовым качествам он уступает многим. Ваше мнение. У нас он почитаем из-за того, что его трудно найти. Почему он почитаем в традиционно грибных регионах? Предположу что: 1. Из-за размера 2. Эстетически он очень даже красив 3. Относительно универсален в видах приготовления. 4. Его опасные двойники в лучшем случае просто горькие. 5. Болетовые очень "чистые" грибы. Принес из леса, отряхнул и все. Ни мыть, ни пленки снимать. 6. У него хорошая усвояемость... В отличие например от опят-маслят. ...А почему лев - царь зверей? Тигр реально крупнее и сильнее, белый медведь тем более... По-моему скромному разумению, белый гриб превосходит все остальные только в одном виде - в сушеном, с последующим использованием в бульоне. В жареном виде он проиграет настоящему шампиньону. В соленом, нескольким грибам - груздям черному и настоящему и рыжику. В маринованном виде его обойдет осенний опенок. Это мое мнение, а вот мнение моего "грибного" кумира Владимира Солоухина: https://gribnik-club.ru/tretya-ohota-8.html ...Что касается пищевой ценности, я предлагаю прочесть это: https://xarhive.narod.ru/Online/mush/kk.html ...Есть над чем задуматься... -------------------- Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!
|
Анфиса | |
|
А Солоухин - то как вкусно пишет
Не читала , много упустила , наверное будет моя любимая книга |
Александр | |
|
А Солоухин - то как вкусно пишет Не читала , много упустила , наверное будет моя любимая книга Библия она библия и есть... (Для меня, по крайней мере) -------------------- Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!
|
oksa05 | |
|
оksa, если не секрет, назовите хоть один. Я тоже таких грибов хочу. Не знаю ни одного гриба, который бы превосходил белый по вкусовым качествам, аромату, пищевой ценности. Добрый день! Сушеный белый гриб нельзя сравнить с другими - 100 баллов ему, и бульон получается светлым. Но разве можно сравнить в засолке белый и рыжик? Белый явно проигрывает. В жареном виде он тоже не ахти. Мне, кажется, что лисички и опята гораздо вкуснее Примеров много. Как говорится, каждому грибу - свое место на столе. (это я так говорю ) Но если у меня будет выбор: 2-3 хороших белых или поляну лисичек, то я выберу первое. Сообщение отредактировал Nela - 28.10.2011, 21:09 |
Армсойн | |
|
Ну вообще то всё на вкус и цвет. Но лично я жаренными не обменяю ни на что рядовку лиловоногую и вешенку.
На шампуре, шампиньоны. А засол и маринад у нас не традиционны. Ел только шампиньончики маринованные, и то заводские.. труха какая то, изо рта валится. -------------------- Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир находится в хаосе потому, что вещи любят, а людьми пользуются.
|
Дрюня | |
|
"Белый" можно искать целый день,найдёшь-куча эмоций.Остальные просто собираю,как должное-
для запаса.Так,что oksa05 права "белому"-100 балов! -------------------- спасибо за то,что есть; спасибо за то,что будет.
|
Дрюня | |
|
-------------------- спасибо за то,что есть; спасибо за то,что будет.
|
Vladimir70 | |
|
Ответ на вопрос темы:
Это или какая то магия из древних сказок,или внушение предков. Нельзя однозначно сказать,что он вкуснее или красивее других... Но! Когда ты находишь "Белый" гриб,ты(я,не важно) просто испытываешь что-то неописуемое. Реально,он хранитель леса,старичок-боровичок из сказки. Я не могу объяснить внятно,почему. Да и не надо это,каждый сам для себя знает. Сообщение отредактировал Дрюня - 21.9.2010, 0:33 -------------------- Берегите лес!
|
gribolubov | |
|
В этом сезоне белые были "в ударе" и обильно и все чистенькие!
-------------------- Ищите и обрящете.
|
ПутешественНИК | |
|
У меня с Белым грибом тоже был случай в 2008 г. Их тогда много народилось в дальнем Подмосковье. Каких только не встречал! Но такое видел только раз. Стоит гриб, а на его шляпке растёт ещё один!!!
А ещё был случай - пришлось выковыривать здоровый белый гриб из-под бревна! Форма, конечно, не очень эстетична , но мякоть чистая, нечервивая. Ну а в целом, хорошо, когда БЕЛЫХ ГРИБОВ много, хороших и разных! Не так часто они нас балуют в Подмосковье своим вниманием. Пусть и ваша корзинка всегда будет полной! ПутешественНИК. -------------------- Жизнь - на природе!
Понравилось:
|
моховик | |
|
Белый гриб, как кто-то заметил, царь грибов. Он и статен, и величав, и мясист, одно слово - красавец.
-------------------- Грибов Вам - полную ванну!
|
Дрюня | |
|
Крепкий "белый"гриб (буроголовый).Цвет шапки да и ножки этого гриба может иметь разные оттенки и по вкусовым качествам также есть отличие у буроголового более сладкий и при сушке он меньше усыхает, чем "белый" гриб со светлой шляпкой и желтоватым низом.Буроголовый "белый"гриб тоже может иметь желтоватый низ под шапкой, но это уже говорит о его возрасте и, если низ шапки сильно жёлтый-гриб стар и такой лучше не брать или хотя бы срезать ножом бахрому у гриба.
фото грибов молодых буроголовых "белых": и с таким оттенком: а вот этот "белый" гриб тоже буроголовый....лучше не брать или срезать низ шапки(желтую бахрому! этот гриб стар! -------------------- спасибо за то,что есть; спасибо за то,что будет.
Понравилось:
|
Дрюня | |
|
Бывает и такое, что увидешь красивый "белый" гриб, достанешь его из землицы, а его красоту и вкусовые качества уже оценили наши конкуретнты червяки.Обидно: молодой, крепкий гриб и уже изъеден весь.Я в таких случаях откручиваю ножку и (если шапка не сильно тронута червяками) беру гриб.На сушку очень даже ничего.На фото видно изъеденную ножку гриба червяками сбоков:
-------------------- спасибо за то,что есть; спасибо за то,что будет.
Понравилось:
|
ПутешественНИК | |
|
Белый гриб -2011.
Первый белый гриб в 2011 году был найден 1 июля в Лотошинском районе Московской области. В июне регулярно шли дожди, в лесу стало достаточно влажно. Плюс тёплая погода – и грибы полезли. Лес в том районе, в основном, еловые посадки. Первые белые грибы (колосовики) появлялись из хвойной подстилки, в корнях деревьев и вокруг них. Как и всегда, в это время изобилия не было, но по 10-20 крепышей набирал. Тут уж кто успеет первым завладеть грибом: грибник или червякоподобные личинки. Первые две недели выигрывал я, затем – согласились на ничью, ну а позже … В июле стало сухо, новые белые не росли, а старые все зачервивели. К середине августа вновь пошла волна белых грибов. Очень много белых носили в сентябре, но меня в тех краях уже не было. -------------------- Жизнь - на природе!
Понравилось:
|
mad-swallow | |
|
а вот этот "белый" гриб тоже буроголовый....лучше не брать или срезать низ шапки(желтую бахрому! этот гриб стар! А вот интересно? Я очень люблю такие зрелые грибы по вкусу, и, конечно, ничего не срезаю. Первый раз слышу, что такой гриб перестарок... Вот когда гриб совсем раскрывается и губка краснеет на конце... Так чем плоха желтая ( а потом и зеленая) губка??? |
ПутешественНИК | |
|
Я очень люблю такие зрелые грибы по вкусу, и, конечно, ничего не срезаю. Первый раз слышу, что такой гриб перестарок... Вот когда гриб совсем раскрывается и губка краснеет на конце... Так чем плоха желтая ( а потом и зеленая) губка??? Пожалуй, в этот раз, Дрюня, всё же прав. Гриб на фото - старый. Первый минус - он скорее всего червивый (за ним даже можно не наклоняться), тем более с зелёной губкой. Второй минус - когда его готовишь. Старая губка расползается на отдельные трубочки и плавает, напоминая червяков, даже если их и нет (что маловероятно). Бррррр. Так что если с таким трофеем расстаться жалко, трубчатый слой сразу надо выбрость, а гриб разрезать пополам и посмотреть что у него внутри. Может что из шляпки удастся вырезать и спасти. Зачем домой тащить лишний груз? -------------------- Жизнь - на природе!
|
justas | |
|
Пожалуй, в этот раз, Дрюня, всё же прав. Гриб на фото - старый. Первый минус - он скорее всего червивый (за ним даже можно не наклоняться), тем более с зелёной губкой. Второй минус - когда его готовишь. Старая губка расползается на отдельные трубочки и плавает, напоминая червяков, даже если их и нет (что маловероятно). Бррррр. Так что если с таким трофеем расстаться жалко, трубчатый слой сразу надо выбрость, а гриб разрезать пополам и посмотреть что у него внутри. Может что из шляпки удастся вырезать и спасти. Зачем домой тащить лишний груз? Может червивый, а может и нет , у меня есть друг, который очень любит переросшие маслята. Даже больше скажу, он от них тащится. Ему почему то нравится, когда губчатого слоя много. |
ПутешественНИК | |
|
Может червивый, а может и нет , у меня есть друг, который очень любит переросшие маслята. Даже больше скажу, он от них тащится. Ему почему то нравится, когда губчатого слоя много. В жизни всякое бывает, конечно, но в Подмосковье чтобы гриб такого размера и без червяка В летние месяцы гарантия червивости 99,9%. И особенно в трубчатом слое их гнездо. Один раз наблюдал как сушили белые грибы, а из них на подоконник червяки падали... Но это всё проза жизни. А белый гриб, он всегда настроение поднимает! (если, конечно, не червивый) -------------------- Жизнь - на природе!
Понравилось:
|