Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Нож Грибника., Не прикол
Авдей | |
|
А я только учусь точить, но очень плохо получается в том месте, где идет закругление лезвия( РК получается шире, чем по всей длине лезвия). Почему- понятно, но как правильно держать в этом месте угол наклона- не пойму. Если на горизонтальном бруске и движение ножа от себя, то нужно, когда начинается закругление, поднимать немного рукоятку ножа вверх. Ну не знаю как тут объяснить. Но угла заточки при этом не менять. -------------------- Флуд флудом, а мат матом, тут цивилизованное место.
|
Авдей | |
|
...Весьма интересно... Многие высказывания не бесспорны. Это Ваше? Нет, не мое. Собирал просто когда-то инфу по сталям и сейчас собираю и по импортным тоже и по аналогам. -------------------- Флуд флудом, а мат матом, тут цивилизованное место.
|
Monah | |
|
|
Авдей | |
|
Самый мой удобный для грибов. Норвежец Helle ламинат трехслойный, рукоять - береза и орех. Извиняюсь за качество изображения. На сканере делал.
Посмотреть на Яндекс.Фотках -------------------- Флуд флудом, а мат матом, тут цивилизованное место.
|
Monah | |
|
|
Авдей | |
|
-------------------- Флуд флудом, а мат матом, тут цивилизованное место.
|
Monah | |
|
Очень симпотный ножик, но мне нравится когда рука защищена.
|
Авдей | |
|
Очень симпотный ножик, но мне нравится когда рука защищена. С гардой более кажется сантиметра(точно не помню) - это уже ХО по нашему законодательству. На скандинавских ножах практически никогда гарды не бывает. Но здесь рукоять теплая и не скользит, ну а для того чтобы этим ножом торкали он не предназначен, хотя можно и это безопасно для руки делать. При резке же грибов или строгании деревяшки гарда мешать будет однозначно. Посмотри тривиальные финки - сколько ими людей перерезали, а гарды на них нет. Или типа "русский засапожный". Вообще нужно нож приобретать, предварительно подержав в руке. Сразу станет ясно, опасен он для хозяина или нет. -------------------- Флуд флудом, а мат матом, тут цивилизованное место.
|
archae | |
|
Всем доброго времени суток! Обычно ношу с собой три ножа. 1-й и 2-й в ножнах на поясе, 3-й -складень, в кармане но большее время он в руке и находится. Практически все грибы им и срезаю. Это или Опинель №10 или маленькая Наваха. оба очень удобны. Самым большим ножом (Katz-308) хорошо опята на деревьях срезать - корзину подставляешь и они туда сами туда падают. Еще его можно как мачете использовать. А вот средний нож, сам не знаю для чего ношу, просто он мне очень нравиться. Это норвежец, Helle , его просто в руках держать приятно и у него рез классный. Посмотрел цены на GUNS ru и слегка был шокирован Ага, нож китайского грибника за 345 в сравнении...один Хелле книве чего стоит. Задели за живое. Давно хочу купить себе. Наверное устрою себе подарок |
archae | |
|
|
Авдей | |
|
Когда то, безнадежно страдая от разделенной любви к норвежцам, сделал себе для охоты и рыбалки. Ничего, служит исправно, в использовании удобен. Оригинально, клинок, похоже из ламината, Хелле или что-то аналогичное. По цвету на экране сложно определить. И ножны интересные очень. А я сейчас подборочку узбекских пчаков себе делаю, у них рукояти красивые. -------------------- Флуд флудом, а мат матом, тут цивилизованное место.
|
archae | |
|
Да нет Авдей, каой уж ламинат если сам делал. Тепловозный клапан это, ковал самостоятельно, потом еще цементацию сделали на заводе. Больстер из советского рубля 1962 г , далее олений рог, комлевая часть ореха, кап березовый, орех, штамб. Ножны с деревянной вставкой, шил сам.
А узбекские ножи, увы, уходят в лету. Делают, конечно, но уже все не то. Даже с традиционным воронением - теперь оксидируют чем то, покрытие не стойкое. А раньше, традиционно, черноту наводили особой глиной из гор Киргизии, сейчас границы закрыты и если и привозят, то кг по огромной цене. При себе один, старый уже, лет 30 ему, сталь , скорее всего рессорная или культиваторный диск но прошедшая через руки неплохого термиста. |
Авдей | |
|
Но по форме клина - скандинав. И ножны удобные, практичные. А сейчас часто практикуют покупку только клина поприличнее, а остальное сами делают, под руку что называется.
А современные пчаки - это практически кухонники и хороши они не из-за стали (они затачиваются о край фарфоровой пиалы) а из-за дизайна специфического и рукояти разноцветной. Кстати в России появляются довольно часто, чаще делается узбекскими мастерами, проживающими за рубежом, в частности в Прибалтике. -------------------- Флуд флудом, а мат матом, тут цивилизованное место.
|
Авдей | |
|
При себе один, старый уже, лет 30 ему, сталь , скорее всего рессорная или культиваторный диск но прошедшая через руки неплохого термиста. Ну, твердость во Роквеллу трудно определить по фото, а дизайн очень оригинальный. Хотя нож не старый, примерно 60-70 годы прошлого века, точнее определить не могу. Производство кустаря, клейма наверное нет? -------------------- Флуд флудом, а мат матом, тут цивилизованное место.
|
archae | |
|
При себе один, старый уже, лет 30 ему, сталь , скорее всего рессорная или культиваторный диск но прошедшая через руки неплохого термиста. Ну, твердость во Роквеллу трудно определить по фото, а дизайн очень оригинальный. Хотя нож не старый, примерно 60-70 годы прошлого века, точнее определить не могу. Производство кустаря, клейма наверное нет? Ну да, я ведь тоже говорю, что лет 30 ему. Попал случайно, работа заурядная но для ординарной вещи добротная. А то что первый похож на скандинава...так я же сказал, сделал, страдая по норвежским. Скопировал абрис и пропорции. В ножевой барахолке на Ганз и Хант . ру много просмотрел отчетов, как народ ваяет из готовых покупных лезвий. Что ж, то же творчество но мне нравится делать все с нуля. Эскиз, пропорции, материал и т.д. В основном, процесс нравится. Насчет узбекских ножевщиков из Прибалтики - круто, я о таком и не слышал никогда. Звучит как Йершелаимское казачество... Кстати, по специальности часто приходится сталкиваться с древним и средневековым оружием и орудиями . Как то для металолографического анализа надо было сделать шлифы напильника и клещей 11-12 вв. Два белых корунда сточили, пока удалось мало мальский спил сделать |
archae | |
|
Но по форме клина - скандинав. И ножны удобные, практичные. А сейчас часто практикуют покупку только клина поприличнее, а остальное сами делают, под руку что называется. А современные пчаки - это практически кухонники и хороши они не из-за стали (они затачиваются о край фарфоровой пиалы) а из-за дизайна специфического и рукояти разноцветной. Кстати в России появляются довольно часто, чаще делается узбекскими мастерами, проживающими за рубежом, в частности в Прибалтике. Спасибо за комплимент . А у Вас есть что ни будь в базе по клеймам среднеазиатских ножей? Никогда не задавался целью, привык к тому, что по ножу видно из какого он региона а тут стало интересно |
Авдей | |
|
[. А у Вас есть что ни будь в базе по клеймам среднеазиатских ножей? Никогда не задавался целью, привык к тому, что по ножу видно из какого он региона а тут стало интересно Клейм, к сожалению, у меня практически нет. Кажется подборок таких никто и не делал. Знаю только что на престижном пчаке оно должно быть обязательно. Клеймо обязательно содержит полумесяц. Еще могут в нем быть звезды и изречения из Корана а также может содержаться и что-то типа логотипа мастера. Стальные, ручной ковки лезвия ножей, бывает, снабжены латунной эмблемой – своего рода товарным знаком, удостоверяющим авторство мастера. Вот современные мастера по городам, наиболее известные: в Андижане - Мухитдиновы Абдумалик и Талибджан, Баиров Толиб, в Джизаке - Каримов Абдукарим, в Ургуте - Ахатов Содик, в Карасу - Аскаров Бахирджан, в Коканде - Умаровы Амон, Хасан, Кабул, Содик, Кабулов Олим, Ахроров Камол, в Маргилане - Юнусов Камил, его сыновья Абдумумин, Махмуд, Эркин, в Чусте - Абдурахимов Ахаджан, Кундузов Расулджан, Махмудов Эркинджан, Махмудов Каримджан, Даминджанов Неъмат, Собир Мамажанов, Рахим Убайдуллаев, Олимджанов Максуд, Рахимов Рустамджан, в Бухаре - Икрамовы Садулло, его сыновья Файзулло, Хайрулло, Джура, Тура. в Шахрихане - Рахматходжа Алиходжаев, Иброхимжон Алиев, Содикжон Нематов. -------------------- Флуд флудом, а мат матом, тут цивилизованное место.
|
archae | |
|
Спасибо Авдей! Серьёзная у Вас база! Я так специально никогда не занимался да и найфомания у меня довольно примитивная. Но стало интересно, а вдруг уже кто то собрал базу по клеймам.
Если интересно, пороюсь у себя в базе литературы, если есть, вытащу и пришлю Вам статью моих коллег о традициях среднеазиатских ножевщиков. Они все это просматривали через призму археологии. Делот в том, что уже 10 лет как сняты сомнения насчет производства стали в Ферганской долине в средние века. В частности, на городище Ахсикет, бывшим в 10-12 вв столицей Ферганы(как истор.области), в огромном количестве обнаружены и обнаруживаются тигли и слитки. Анализы проводились в течении десятка лет в Лондоне и в Златоусте. Вывод - литой булат!!! Тут срослись все известные сведения 9-10 вв о том, что Фергана экспортировала в Халифат высококачественное оружие и орудия. родилась версия о том, что слитки , в том числе и ферганские, доставлялись в Дамаск, где и шли в производство. Ну и коллега мой несколько месяцев прожил в семье одного ножевщика из Карасу, наблюдал и изучил процесс и собрал много интересного воедино. Так что, если интересно будет, пришлю. А мой нож имеет хивинское происхождение и два дола (кушкамалок), довольно характерны для хорезмских ножей. так же, как и роговые рукоятки. Дома есть ургутский нож, клин 25 см, . остался от отца, делан в конце семидесятых. Хороший инструмент, но злой, всегда, когда в руки беру, режусь. |
archae | |
|
Да, вот еще вспомнилось. Традиции после монгольского погрома утрачены и впоследствии применяли черт ти что. В частности, в фондах наших музеев в прошлом году довелось осмотрет коллекцию холодного оружия. На подавляющем большинстве ножей, сабель, шашек и кинжалов просматривается, даже без травления диагональная штриховка. Английские импортные, через Оренбург, швейные иголки, наваренные ковкой на вязкую полосу. Вот такой вот ламинат
|
Авдей | |
|
Спасибо Авдей! Серьёзная у Вас база! И Вам спасибо. Я просто любитель, базы серьезной у меня нет. Ничего не систематизировано. Просто нравятся ножи и в основном не как оружие, а как красивый и надежный инструмент. А по среднеазиатским ножам вообще мало информации. Если чего появиться у Вас - шлите, можно на Майл. В разное время разные ножи нравились, старался про них больше узнавать. Опинель, например подвернулся - от них был в восторге, потом танто, кукри, навахи и пр. Сам ножи никогда не делал - кузнница дорогое удовольствие а делать на наждаке - косяки лепить. -------------------- Флуд флудом, а мат матом, тут цивилизованное место.
|